Али-Назаров Садык

Садык Али-Назаров родился в 1914 году в городе Пишпеке в семье мелкого ремесленника. Узбек. Ли­шившись рано родителей, стал работать. Был рабочим Фрунзенского мясокомбината, откуда ушел в Совет­скую Армию, служил в пограничных войсках. После службы вернулся во Фрунзе, продолжал работать на мясокомбинате. В августе 1942 года ушел на фронт. Рядовой. Пулеметчик.

В Великой Отечественной войне воевал в составе Центрального фронта.

Героизм, отвагу и воинское умение проявил при форсировании Днепра в районе села Окуниново Ос- терского района Черниговской области. 17 октября 1943 года был удостоен звания Героя Советского Союза.

После войны отважный вопи возвратился в родные места и продолжал трудиться. Умер в 1969 году.

НА ОГНЕННОЙ ЧЕРТЕ

Шел сентябрь 1943 года. В упорных боях Красная Армия теснила немецко-фашистских оккупантов с многострадальной украинской земли, освобождая ежедневно новые города и населенные пункты. Враг нес значительные потери, каких по признанию пленного команди­ра 2-й батареи 430-го артиллерийского диви­зиона лейтенанта Гельмута Болумеля, гит­леровская армия не имела за все годы войны. Несмотря на существенный урон в живой силе и технике, противник сопротивлялся ожесточенно, однако сдержать все усиливаю­щийся натиск наших войск уже не мог и на­чал отход за Днепр. Фашистские генералы очень верили, что эта естественная водная преграда сможет если не остановить, то хотя бы задержать наши войска, и тешили себя надеждой организовать здесь труднопреодоли­мую оборону. Поговаривали, будто сам Гитлер приезжал в штаб действующей здесь группы армий «Юг», приказывал драться за Днепр до последнего человека и любой ценой удержать его. Цена-то, которую положили фашисты за великую украинскую реку, действительно ока­залась большой, но удержать Днепр и закре­питься здесь им не удалось.

С ходу, как говорится, на плечах отходящих войск противника форсировав Десну, передо­вые соединения Красной Армии 18 сентября вышли на южную и восточную окраины города Чернигова. Противник стянул в Чернигов крупные силы и несколько раз переходил в контратаки. В результате трехдневных ожесто­ченных боев советские войска разгромили вражескую группировку и штурмом овладели городом. Гитлеровцы понесли большие потери в людях и в технике. Преследуя врага, наши части создавали подвижные отряды, куда включались самые опытные бойцы в основном из числа коммунистов и комсомольцев. Эти отряды, стремительно проникая в тыл против­ника, захватывали там стратегически важные рубежи п удерживали их до подхода основ­ных сил.

В один из таких отрядов, формировавшихся из числа добровольцев, был включен и киргизстанец Садык Али-Назаров. Опытный боец, он еще до войны прошел хорошую школу в погра­ничных частях, охранявших южные рубежи нашей Родины. На фронте был уже второй год. Многое повидал солдат, во многих побы­вал сражениях, выдержки и стойкости ему не занимать, как-никак от приволжских равнин до днепровских круч прошагал он с боями. Он хорошо разбирался в боевой обстановке, при сложных обстоятельствах способен был принять самостоятельное, единственно правильное решение. И теперь вот задача пре­дельно ясна: не дать гитлеровцам закрепиться на западном берегу реки, захватить там важ­ные опорные пункты и любой ценой удержать их до тех пор, пока не будут переправлены через Днепр все подразделения дивизии.

Садык Али-Назаров ушел с первой подвиж­ной группой. Она осуществляла переправу в ночь с 24 на 25 сентября в районе рыбачьего промысла юго-западнее села Окуниново Остерского района Черниговской области. Стреми­тельность прорыва не давала возможности использовать инженерные переправные средст­ва. Пересекали Днепр на всем, что попадало под руку и способно было удержать на воде: на­скоро сколоченных бревенчатых плотах, само­дельных паромах, в рыбацких лодках. Такое путешествие небезопасно и в мирное время. Так какое же величайшее упорство, храбрость и мужество требовались от горстки смельчаков, предпринявших его под непрерывным обстре­лом противника. И хоть темной была ночь, не стала она помощницей отважным десантни­кам. То и дело над черной гладью реки зави­сали осветительные ракеты, выхватывая из темноты утлые плавучие средства советских бойцов. Противник бил с того берега из мино­метов и пулеметов и, выполняя волю своего бесноватого фюрера, снаряды, мины и патроны не считал.

Группе, в которой был Али-Назаров, полови­ну пути удалось пройти незамеченной. Еще засветло приметили они островок, лежащий между старым и новым руслом реки, и сразу устремились к нему, используя эту естественную преграду как прикрытие. Только на подходе к западному берегу их обнаружили и обстре­ляли, но время было выиграно, десантники по мелководью уже выходили на занятый против­ником берег и сразу вступали в бой. О том, чтобы как-то существенно укрепиться, не могло быть и речи, враг непрерывно атаковал, стремясь во что бы то ни стало сбросить смель­чаков обратно в реку. В темноте Садык быстро сориентировался, выскочил на небольшую вы­сотку, установил здесь свой пулемет и не мешкая открыл огонь — надо было прикрыть подплывающих к берегу товарищей. Трудно сказать, как бы сложилась дальнейшая судьба десанта, если бы не эта удачно выбранная Али-Назаровым позиция. Всего в ту ночь на небольшой участок отвоеванного у противника берега высадилось около батальона советских солдат и офицеров. До рассвета длилась пере­стрелка. Гитлеровцы не прекращали огня, ин­тенсивно обстреливали переправу и занятый десантниками плацдарм, но больше не атако­вали. Видимо, понеся тяжелые потери, фа­шисты решили дождаться утра. Значит, уда­лось десантникам создать видимость того, что их гораздо больше, чем есть на самом деле.

Между тем наши бойцы решали, как раз­вить успех удачно начатой операции. Закре­пившись на узкой прибрежной полосе, они не собирались отсиживаться в обороне. Нужно было расширять плацдарм.

Утром гитлеровцы буквально обрушились на позиции десантников. Враг понял, что числен­ность противостоящей ему силы ничтожно ма­ла, атаковал яростно, но всякий раз, натыкаясь на кинжальный огонь, откатывался назад. Де­сантники оборонялись стойко и мужественно и даже несколько продвинулись вперед. Не вызвало смятения в их рядах и появление на поле боя вражеских танков. Два дня продол­жался этот неравный бой. Двенадцать атак отразили бесстрашные советские воины, но не отступили. Пробовали гитлеровцы атаковать их с флангов с тем, чтобы окружить и уничто­жить. Но тут свое веское слово сказал дейст­вовавший на правом фланге пулемет Али-Назарова. Не удался озлобленному неудачами противнику и этот маневр. 42 часа отважный пулеметчик стоял на огненной черте, а когда вышли боеприпасы, он быстро освоил трофей­ный пулемет, захваченный в одной из ночных вылазок, и продолжал вести огонь. В этом затянувшемся бою Садык Али-Назаров лично уничтожил свыше 20 гитлеровских солдат и офицеров.

26 сентября в бой за расширение захвачен­ного десантниками плацдарма на правом бере­гу Днепра вступила вся 280-я стрелковая диви­зия, успешно форсировавшая водную прегра­ду. Впоследствии пленный показывал: «Три не­дели тому назад командирам взводов зачитали приказ командира дивизии, в котором говори­лось, что доблестные войска фюрера достигли выгодного естественного рубежа — Днепра и должны его удержать, невзирая ни на какие жертвы. Командование приказывало беспощад­но расстреливать солдат, самовольно покидаю­щих занимаемые позиции. Однако все наши попытки задержаться на Днепре не достигли цели».

Они не задержались ни на Днепре, ни за ним. К исходу сентября наши войска, подавив вражескую оборону, форсировали Днепр на участке в 700 километров от Лоева до Запо­рожья и развивали наступление дальше на за­пад. Продолжал преследовать отступающего противника и 1031-й полк 280-й стрелковой ди­визии, 43 воина которой за Днепровскую опе­рацию были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Вместе с друзьями-однопол­чанами гнал врага и Герой Советского Союза пулеметчик Садык Али-Назаров.

В. ЗАПОЛЬСКИЙ