Азимов Розы

Розы Азимов родился в 1925 году в кыштаке Чука- Тюбе Сузакского района Джалал-Абадской области Киргизской ССР. Узбек. Член КПСС. В Советскую Армию призван в сентябре 1943 года и направлен в Ташкентское пехотное училище имени В. И. Ленина. С июня 1944 года — на фронте. Рядовой. Пуле­метчик.

В Великой Отечественной войне сражался в со­ставе войск 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов.

22 июля 1944 года за проявленные храбрость и му­жество при форсировании Западной Двины был удос­тоен звания Героя Советского Союза.

После окончания Великой Отечественной войны возвратился к мирному труду. Окончил Джалал-Абад­ское педучилище, Республиканскую партийную школу при ЦК Компартии Киргизии, находился на партий­ной, культурно-просветительной и хозяйственной ра­боте.

В настоящее время живет в городе Джалал-Абаде Киргизской ССР и продолжает работать председателем городского добровольного пожарного общества.

НЕ УХОДЯТ В ЗАПАС ВЕТЕРАНЫ

В дни, когда вся страна торжественно отме­чала 40-летие освобождения Советской Бело­руссии от фашистского ига, много приветст­венных писем, поздравлений, телеграмм приш­ло в Джалал-Абад на имя персонального пен­сионера союзного значения, Героя Советского Союза Розы Азимова. Все поздравления просто перечислить довольно сложно, не то что пере­сказать. Но на двух из них все же хотелось бы остановиться подробнее.

«Уважаемый Розы, — говорится в первом, — Витебский областной комитет Компартии Бело­руссии, исполнительный комитет областного Совета народных депутатов от имени комму­нистов, всех трудящихся области шлют Вам земной поклон и горячие поздравления по слу­чаю 40-летия освобождения Советской Бело­руссии и Витебской области от немецко-фаши­стских захватчиков. Благодарные жители Витебщины весьма признательны Вам за храб­рость и мужество, проявленные в годы Великой Отечественной войны при защите священных рубежей нашей любимой Отчизны.

С глубоким уважением секретарь Витебско­го обкома Компартии Белоруссии С. Кобяк, председатель Витебского облисполкома И. Ши­беко».

И второе поздравление: «Поисковцы 36-й средней школы г. Витебска поздравляют Вас с 40-летием освобождения нашей родной Бело­руссии, в которое Вы внесли огромный вклад. Годы не списали Вас в запас. Доброго Вам здо­ровья и земной поклон».

Чем же снискал уроженец Киргизии Розы Азимов признательность и уважение братского народа Белоруссии? Частично ответ на этот вопрос можно найти в энциклопедическом сбор­нике-справочнике «Навечно в сердце народ­ном», выпущенном издательством. Белорусской советской энциклопедии в 1975 году к 30-летию Великой Победы. Одна из статей сборника по­священа нашему земляку. Розы Азимов, гово­рится в ней, родился 30 сентября 1925 года в кыштаке Чука-Тюбе Сузакского района Ош­ской области в дехканской семье. На фронте с июня 1944 года. Отличился в бою 23—25 июня 1944 года при прорыве вражеской оборо­ны у деревни Козоногово на Витебщине. Рядо­вой Азимов поднял бойцов в атаку, первым ворвался в траншеи противника. Указом Пре­зидиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года рядовому Розы Азимову присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Видно, за недостаточностью места в спра­вочнике крайне скупо описан лишь один эпи­зод сравнительно короткой, но насыщенной важными событиями боевой жизни Азимова.

Когда началась война, Розы было неполных 16 лет. Для фронта он был слишком мал, зато в родном колхозе работал за взрослого.

Едва парню исполнилось 18 лет, он явился в райвоенкомат, успешно прошел воинскую ко­миссию и вскоре был зачислен наводчиком руч­ного пулемета 1124-го стрелкового полка 334-й стрелковой дивизии.

Дивизия была сформирована осенью 1941 года в Казани. Возглавил ее бывший чапаевец полковник Н. М. Мищенко. Комдиву удалось привить своим воинам чапаевские традиции — биться с врагом храбро, побеждать его не толь­ко лихостью и отвагой, но прежде всего уме­нием, силой духа, верой в правоту своего дела. Эти традиции быстро усвоил и впитал молодой пулеметчик из Киргизии. Большую помощь в этом ему оказали ветераны дивизии.

В третьем батальоне, куда был зачислен Розы Азимов, он оказался самым младшим и по возрасту, и по стажу фронтовой жизни. И если с первых дней службы дела у новенького пошли хорошо, огромная заслуга в этом, счи­тает сам Азимов, помощника командира взвода старшины Исипина, бывалых солдат Белова, Кондратенко, Вали Хазиева, других бойцов ба­тальона.

На фронт Азимов попал в горячее время, когда в полную силу развернулась крупней­шая в истории Отечественной войны Белорус­ская стратегическая операция, получившая ко­довое название «Багратион». Эта операция имела важное значение не только в военно-­стратегическом плане, но и в не меньшей сте­пени — в плане политическом. Ведь завершаю­щим аккордом операции «Багратион» было ос­вобождение города Бреста. Той самой частицы белорусской земли, где обрушилась на нашу страну самая чудовищная и самая кровопро­литная из известных когда-либо на земле войн.

Участие в операции «Багратион» в составе 43-й Краснознаменной армии было для 334-й дивизии верхом воинского искусства и подви­га, вспоминал впоследствии бывший командир 1124-го стрелкового полка полковник запаса Г. Ф. Поршнев.

Чтобы иметь хоть какое-то представление о грандиозности военного сражения, участником которого довелось быть нашему земляку Розы Азимову, приведу несколько цифр, опублико­ванных в газете «Правда» в статье, приурочен­ной к 40-летию Белорусской наступательной операции.

С учетом прибывших в ходе боев резервов в ней участвовало с обеих сторон свыше 4 мил­лионов человек, около 62 тысяч орудий и ми­нометов различного калибра, более 7500 тан­ков и самоходных артиллерийских установок, свыше 7100 самолетов.

Только за первые неде­ли операции «Багратион» было взято в плен около 60 тысяч фашистских солдат и офицеров из группы армий «Центр». К концу наступа­тельной операции, на исходе августа сорок чет­вертого года, советские войска неудержимой лавиной продвинулись на глубину 550—600 ки­лометров.

— 23 июня 1944 года наш полк, — расска­зывает Розы Азимович, — получил приказ прор­вать сильную оборону противника, выйти к За­падной Двине в районе сел Будилово-Гнездиловичи, с ходу форсировать ее и закрепиться на южном берегу, чтобы дать возможность пе­реправиться через реку основным нашим си­лам.

Понимая стратегическую важность за­нятого ими оборонительного рубежа, враже­ские соединения встретили передовой отряд 1124-го стрелкового полка шквальным огнем. Пришлось нашим воинам залечь и окопаться на левом, северном берегу реки.

Командир полка Г. Ф. Поршнев решил рас­средоточить силы, чтобы отвлечь внимание про­тивника. Третьему батальону под командова­нием капитана Серкина, в котором находился пулеметчик Азимов, было поручено передисло­цироваться в район Восточной Слободы и под прикрытием огня артиллерийских орудий с на­шей стороны форсировать водную преграду за­паднее Будилово.

Благополучно перебравшись в заданный рай­он, батальон начал подготовку к переправе. Бойцы под командованием старшины Исипина занялись сбором подручных плавсредств: до­сок, бревен, деревянных щитов от разбитых ящиков из-под артиллерийских снарядов, при­нялись вязать и сколачивать из них плоты. Розы Азимов в это время из надежного укры­тия держал под неослабным наблюдением вражеский берег, чтобы в случае опасности первым открыть огонь, прикрыть работающих товарищей.

Однако противоположная сторона не пода­вала ни малейших признаков жизни. Вот уже плоты спущены на воду, солдаты заняли мес­та на них. Схватив в обнимку пулемет, спрыг­нул на дощатый настил пулеметчик, а за ре­кой — тишина.

Хитрость врага обнаружилась едва плот достиг середины реки. Южный берег ощерился бешеным смертоносным огнем. Забурлила, за­кипела вода вокруг плотов от разрывов мин и снарядов, автоматных и пулеметных очередей. Противник решил в упор расстрелять безза­щитных и беспомощных на воде бойцов. Мно­гие из участников этого беспримерного по дер­зости, мужеству и отваге рейда, сраженные вражескими пулями, обагрили воды Западной Двины своей кровью. Шальной осколок снаря­да едва не сбросил в воду старшину Исипина.

И все же враг просчитался. Натиск отваж­ных бойцов был таким стремительным, что вы­полнить задуманное, уничтожить всех бойцов десанта на воде гитлеровцам не удалось.

Едва под плотом обозначилось дно, Азимов соскочил в воду, чтобы быстрее закрепиться на правом берегу, подавить вражеские огневые точки или хотя бы отвлечь огонь на себя. Вор­вавшись в окопы первой линии обороны, Розы в упор расстрелял нескольких захватчиков и занял выгодную для себя позицию. Ведя мет­кий, расчетливый огонь по укреплениям врага, пулеметчик дал возможность другим бойцам, преодолевшим реку, подготовиться к новому броску.

Очень кстати оказался огонь наших артил­лерийских батарей. Несколько удачных залпов с левого берега на какое-то время ошеломили противника, посеяли в его рядах смятение. Этим замешательством воспользовался Азимов. Он поднял товарищей в атаку. Стремительным броском группа ворвалась в траншеи, уничто­жила четыре пулеметных расчета гитлеровцев.

Увидев, что передовой отряд успешно фор­сировал водную преграду и закрепился на про­тивоположном берегу, полк начал массовую пе­реправу. Из глубины обороны гитлеровцы вновь обрушили на реку шквальный огонь.

Чтобы эффективнее подавлять огневые точ­ки врага, Азимов решил выйти из укрытия, на­носить удары по неприятелю с фланга. Заме­тив стоявшую в стороне баньку, он, где пол­зком, а где короткими перебежками, пробрался к ней. Под прикрытием приземистого деревян­ного сруба Розы начал поливать обороняющих­ся фашистов беспощадным огнем.

Именно здесь, па берегах Западной Двины, во всей полноте испытал Розы Азимов смер­тельную ненависть к гитлеровским захватчи­кам. Здесь он не только умом, но и сердцем глубоко осознал, что скрывается за таким при­вычным словом — Родина. Понял Азимов, что его родной дом, кыштак и вся страна слиты вое­дино. Родина большая и маленькая нераздели­мы. Освобождая Белоруссию, он освобождал и свой родной дом. Многострадальная белорусская земля стала для него такой же родной и близкой, как и земля Киргизии. И отстаивая небольшой плацдарм на южном берегу Западной Двины, Розы готов был стоять здесь насмерть.

Очень скоро фашисты поняли откуда бьет пулемет и начали обстреливать баню из мино­метов. Не обращая внимания на разрывы, Ро­зы продолжал вести бой, пока одни снаряд не разорвался рядом с ним. Азимов был сильно контужен. Однако главное дело уже было сде­лано.

За форсирование Западной Двины и осво­бождение города Витебска 334-я стрелковая дивизия была удостоена звания Витебской. Де­сяти солдатам было присвоено звание Героя Советского Союза, в том числе шестерым из 1124-го полка. Кавалерами «Золотой Звезды» стали старшина А. И. Исипин и рядовой Розы Азимов.

Прекрасную характеристику дивизии дал Маршал Советского Союза А. И. Еременко. «334-я Витебская ордена Суворова дивизия, — писал Маршал,— была стремительной в на­ступлении, упорной в обороне. Она не сделала ни одного шага назад».

Имя дивизии золотыми буквами высечено на мраморе у восстановленной Верхне-Волж­ской плотины на выходе великой русской реки из озера Волго.

Контузия Азимова оказалась столь тяже­лой, что вернуться на фронт ему уже не приш­лось. В конце 1944 года 19-летний Герой Со­ветского Союза Розы Азимов возвратился в родной колхоз. Через год стал членом Комму­нистической партии. В 1951 году окончил Рес­публиканскую партийную школу при ЦК Ком­партии Киргизии, трудился, пока позволяло здоровье и не так сильно сказывались послед­ствия контузии, на различных участках партий­ной и хозяйственной работы.

Пока позволяло здоровье, неоднократно ез­дил Азимов на встречи с однополчанами. Вся­кий раз проезжали ветераны по местам былых боев, встречались с жителями освобожденных ими городов и сел. Во время одной из таких встреч вспомнил и рассказал Азимов поразив­ший его случай:

— В стремительном наступлении бойцы 1124-го полка ворвались в деревню. Фашисты, побросав оружие, начали в панике разбегать­ся. Несколько вражеских солдат скрылись в ближайшей хате. Я бросился за ними, но тут на пороге выросла женщина, заслонила собой дверь. Очень хотелось бы встретиться с этой женщиной, узнать о причинах такого ее пос­тупка, — закончил рассказ гость из Киргизии.

И тут из толпы пришедших на встречу жи­телей деревни вышла пожилая колхозница. И хотя немало лет прошло, но Азимов сразу уз­нал в ней ту самую женщину, что заслонила собой ему вход в хату.

После объятий, взаимных расспросов о здо­ровье, о житье-бытье задал Розы Азимович му­чивший его вопрос.

— Да ведь вы бы убили их, — послыша­лось в ответ. — А они выглядели такими заби­тыми и жалкими, столько ужаса было в их гла­зах, что не выдержало, дрогнуло мое сердце, не допустило ненужного в общем-то кровопро­лития.

В этом поступке белорусской женщины кро­ется, как нам думается, в какой-то мере ответ на вопрос, оставшийся для многих загадкой: почему советские солдаты не отдались во власть слепому гневу и беспощадной мести, когда изгнали врага из пределов своей страны и вступили на его территорию.

Да, гитлеровские фашисты причинили со­ветским людям много зла и горя. И мы имели полное право на святое мщение. Но воспитан­ный партией, всем укладом нашей социалисти­ческой жизни, интернационалист по убежде­ниям и духу, советский народ отказался от это­го права, сумел сдержать боль и гнев, не поз­волил отдаться слепой ярости и мести. И в этом ярче всего проявилась сила и великоду­шие народа-победителя.

Все послевоенные годы Розы Азимович счи­тал и считает важным своим общественным долгом встречаться с молодежью, воспитывать подрастающее поколение в духе патриотизма, любви к социалистической Родине, готовности в любую минуту встать на защиту ее священ­ных рубежей.

За эти годы он провел сотни встреч со школьниками, учащимися профтехучилищ и техникумов, студентами вузов, молодыми ра­бочими и колхозниками, допризывной моло­дежью.

— Патриотическое воспитание наших ре­бят, — делится своими мыслями Розы Азимо­вич,— это святой долг ветеранов войны, фрон­товиков. 40 лет прошло. Для наших детей и внуков война — это что-то далекое, нереальное. Но в мире очень неспокойно. Есть люди на на­шей планете, которые вынашивают бредовые идеи о третьей мировой войне. Чтобы не до­пустить ее, чтобы подрастающее поколение бы­ло готово к беззаветной защите социалистиче­ской Родины, оно должно знать правду о второй мировой войне, о том, что испытали и вынесли их отцы, матери, деды.

С особой гордостью показывает Азимов бла­годарность: «За активное участие в работе по героико-патриотическому воспитанию молоде­жи объявить благодарность Азимову Р. А. Председатель Советского комитета ветеранов войны дважды Герой Советского Союза гене­рал армии П. Батов, ответственный секретарь Советского комитета ветеранов войны Герой Советского Союза А. Маресьев».

Ежегодно ранней весной в Джалал-Абаде проводится традиционный Всесоюзный турнир юношеских футбольных команд на приз Героя Советского Союза Розы Азимова, учрежденный Джалал-Абадским горисполкомом и федера­цией футбола Киргизии. Приз и памятные наг­рады победителям вручает, конечно же, сам Герой.

Перед тем как попрощаться, Розы Азимович достал конверт с небольшой грампластинкой, какие обычно изготавливают во многих горо­дах в студиях звукозаписи. Включил электро­фон. В наступившей тишине зазвучала песня ветеранов 334-й Витебской ордена Суворова стрелковой дивизии.

От озера Волго далеко идет
О нашей дивизии слава.
Седой ветеран о ней песню поет
И вторят ему величаво:
Витебская славная, Рожденная войной, Стрелковая ударная,
Гордимся мы тобой...

В который раз слушал Розы Азимович эту песню? В сотый? Но слушая ее, не смог вете­ран справиться с волнением. Вновь подступил ком к горлу, повлажнели глаза. И было видно, что в мыслях Розы Азимов со своими одно­полчанами. И в эту минуту все они, павшие и ныне здравствующие, для него живые и моло­дые.

В. ТИМИРБАЕВ