
Александр Васильевич Фуковский родился в 1920 году в селе Зарубицы Монастырищенского района Черкасской области в крестьянской семье. Украинец. Член КПСС.
В 1938 году вместе с матерью и старшим братом переезжает на жительство в Киргизию в город Ош. Осенью 1939 года был призван в Советскую Армию и направлен для прохождения службы в Прибалтийский военный округ. Гвардии лейтенант. Командир мотострелковой роты механизированной бригады.
В Великой Отечественной войне принимал участие с первых дней. Воевал1 на Калининском фронте.
17 октября 1943 года за мужество и отвагу, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на западном берегу, Александру Васильевичу Фуковскому присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны Герой продолжал службу в рядах Советской Армии. В 1947 году окончил Военную ордена Ленина академию бронетанковых войск. В 1980 году полковник А. В. Фуковский ушел в запас и продолжает работать в Госкомитете СССР по пауке и технике, живет в Москве.
ПАРОЛЬ ДЛЯ СВЯЗИ: «ТАЙФУН»
В Московском пулеметно-минометном училище, которое находилось теперь в Казани, Александра перво-наперво заставили пройти снова медкомиссию и только после этого дали листок бумаги, чтобы написал автобиографию. Он обмакнул перо в чернильницу и начал писать:
«Я, Александр Васильевич Фуковский, родился 10 октября 1920 года в семье крестьянина села Зарубицы Монастырищенского района Черкасской области Украинской ССР. Здесь же начал учиться в сельской школе.
В 1933 году нас постигло страшное горе — умер отец. Собрала мать наши скромные пожитки и переехали мы с нею к старшему моему брату Андрею, который жил в эту пору в Средней Азии и работал бухгалтером Кокандского хлопкоочистительного завода.
За пять лет брат сумел меня обучить своему делу настолько, что, когда мы в 1938 году переехали в город Ош Киргизской ССР, куда направили моего брата на новую работу, я смог самостоятельно работать бухгалтером.
В год окончания вечерней школы меня призвали в Красную Армию. Окончил полковую школу в городе Елгава Латвийской ССР, где получил специальность механика-водителя танка и воинское звание сержант. Других отправили по частям, а меня оставили учить новое пополнение.
В день начала войны нас подняли по тревоге. Заняв места в танках, двинулись в направлении границы. Здесь и довелось мне участвовать в боях с фашистами. За месяц и шесть дней наш танк подбил три вражеских машины, но 27 июля в него попал снаряд, один из моих бойцов был убит, я тяжело ранен.
Полгода лечился в госпитале под городом Горьким, а по выздоровлении готовил маршевые роты в Гороховецких лесах, там же под Горьким…»
…Из всех военных дисциплин, преподававшихся в училище, Александр предпочитал тактику. Здесь, как в настоящем бою, можно было вести сражение с противником. Как приятно было выходить из такого сражения победителем! Особенно, если о тебе в таком случае говорят в присутствии всего курса: «Молодец! Смекалка есть».
По завершении учебы Александра послали на Калининский фронт командиром взвода 18-й мехбригады 32-й стрелковой дивизии 2-го механизированного корпуса. Он прибыл туда накануне передислокации части в район Великих Лук, где в это время шли упорные бои. Войска Северо-Западного, Калининского и Левого крыла Западного фронтов с ноября 1942 года вели наступление в районах Демянск, Великие Луки, Ржев и Сычевка с тем, чтобы отвлечь на себя силы неприятельских групп армий «Север» и «Центр» и не дать им возможности прийти на помощь окруженной под Сталинградом вражеской группировке.
Неприятель долго удерживал Великие Луки, даже тогда, когда окраины его были в руках наступавших. Наконец, нашим удалось, используя танки и артиллерию, вымести оккупантов и отсюда. Противник откатился от города и стал накапливать силы для того, чтобы вернуть потерянные позиции. Не было дня, чтобы не проходило стычек с фашистами.
Для Александра Фуковского, который был в ту пору назначен командиром боевого охранения бригады, вся зима и весна 1943 года прошли в ночных вылазках за передний край со снайперской винтовкой. В этом заключалась одна из обязанностей командира боевого охранения. Со своими подчиненными он должен был постоянно выходить на охоту на вражеских зазевавшихся офицеров и водителей автомашин.
Подчиняясь общей традиции, он тоже стал вести счет своим удачам мелкими зарубками на прикладе винтовки. И количество этих зарубок приближалось уже к двум десяткам, как его неожиданно вызвал к себе командир бригады полковник Максимов.
— Ну, как дела, лейтенант? — встретил он Александра вопросом.
— Вроде ничего, — ответил тот.
— А тебе не кажется, что ты засиделся во взводных?
— Командованию виднее, — пожал плечами Александр.
— Виднее, виднее, и потому принимай 1-ю роту мотострелков.
Принимать ее ему пришлось в эшелоне, который увозил 18-ю бригаду вместе со всем 2-м мехкорпусом в направлении города Мценска Орловской области.
Наступавшие советские армии активно использовали для прорыва крупные механизированные соединения и части. В их числе оказалась и 18-я мехбригада полковника Максимова.
Она двигалась медленно, с бесконечными боями, а через неделю и вовсе остановилась у небольшого села Ивановка Орловской области. На подступах к селу в руках фашистов была господствующая высота, которая и позволяла им довольно легко разгадывать и предупреждать все маневры бригады.
Стало ясно, что без взятия этой высоты дальнейшего пути на запад нет. Полковник Максимов поручил эту операцию 1-й мотострелковой роте Фуковского, дав ей в поддержку несколько танков и самоходных установок.
Фуковский посадил на танки лишь незначительную часть роты, им предстояло идти на штурм в открытую с тем, чтобы отвлечь внимание от основной группы, которая обходным маневром заходила в тыл врага.
Под прикрытием ночи основная группа во главе с ротным бесшумно просочилась на территорию врага и залегла у подножия «Безымянной», так значилась высота на карте.
Ровно в назначенное время со стороны бригады началось наступление танков и самоходок. Высота вся сразу ожила, гитлеровцы забегали, загалдели. Потом у них там, наверху, стали рваться снаряды, посланные с наших танков и сомоходок. И когда разрывы стали чаще, Александр выпустил в небо три зеленых ракеты, которые были условным сигналом.
К утру 18-я мехбригада была уже далеко от «Безымянной», и довольный таким успехом комбриг Максимов говорил командиру 1-й роты:
— Молодец, молодец! Представляю тебя к ордену Красной Звезды.
Эту первую свою награду Фуковский получил через три недели, когда бригада, пройдя с боями города Конотоп Сумской области, Бахмач и Нежин Черниговской, устремилась вслед за отходящим противником к Чернигову. Здесь на марше и нагнали бригаду сразу две приятные вести: вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о преобразовании ее в 24-ю гвардейскую и о присвоении ей наименования Нежинской за только что освобожденный город Нежин.
Радостям этого дня суждено было продлиться. Вечером Максимов вызвал Александра к себе.
— Вот что, Фуковский, есть приказ о том, чтобы выйти как можно быстрее к Днепру и не дать фашистам закрепиться на западном его берегу. Но, сам понимаешь, всей бригадой мы не в состоянии большими темпами двигаться. А поэтому надумали создать специальный штурмовой отряд, человек сто, снабдим несколькими танками и самоходками, дадим побольше пулеметов, минометов. Как думаешь, угонится такой отряд за врагом и при случае сможет пощипать его хорошенько?
— Должен бы.
— Вот и я думаю, должен бы. Командиром назначаю тебя.
Штурмовой отряд вышел в ближайшую ночь. Как и предупреждал Максимов, представители партизан — седая женщина и мальчонка лет четырнадцати — встретили отряд у шоссе.
— Наши готовятся захватить переправу, но не здесь, а ближе к Киеву, нас же прислали потому, что мы из-под Косачевки, а точнее с противоположного берега, из Чернобыля, — пояснила женщина. — Места знаем, проведем.
Александр рассмеялся:
— Ладно, ведите к шоссе, но самой кратчайшей дорогой.
— Само собой, — на этот раз говорил мальчонка. — Но там фашисты, много их. Мы только что оттуда.
Александр вызвал несколько бойцов, дал им задание установить, в каком направлении движется колонна противника и есть ли возможность внезапно напасть на нее. Разведчики вернулись и доложили, что колонна принадлежит одной части, которая растянулась километров на десять-пятнадцать, внутри нее идут обозы и даже машины, танков нет.
Решение у Фуковского созрело моментально: он ударит из пулеметов и минометов по хвосту и по возможности ближе к голове колонны, а затем в середину ворвутся танки с самоходками…
Когда они напали на колонну, гитлеровцы в панике бросили всю технику, обоз, и, забыв о том, что можно еще сопротивляться, трусливо бежали кто куда.
Пошел проливной дождь. Мокрые, измученные бойцы отряда за весь день и всю ночь прошли едва пятьдесят километров. Оставалось каких-то десять-пятнадцать, но все уже валились от усталости, и потом наступило утро, идти же днем в такой близости от противника было небезопасно, Фуковский распорядился о привале.
Представители партизан и разведчики отряда направились к месту переправы. Возвратились возбужденные:
— Товарищ лейтенант, Днепр совсем рядом, кругом тишина, вот бы сейчас и форсировать, пока нас не обнаружили.
— Нет, — отмел их план Фуковский. — Надо всем хорошенько отдохнуть. На той стороне нас не чай с тещиными блинами ждет, а бой.
После сна и обеда двинулись в дальнейший путь, опять в том же порядке.
У самой реки сделали еще один привал, но в основном для того, чтобы каждый мог запастись средствами переправы.
Дождь прекратился. Но то ли туман так быстро исчез, то ли шум переправлявшихся привлек фашистов, они открыли такой огонь, что те, кто был в воде, не смогли пристать ни к одному берегу.
Повезло хоть в том, что день был на исходе, темнело быстро. Фуковский собрал на берегу все имеющиеся в отряде минометы и велел им открыть ответный огонь по врагу. И только после этого удалось эвакуировать тех, кто находился в холодной днепровской воде.
Да, сил у противника в этом месте оказалось немало. Надо было искать другую переправу. Представители партизан предложили взять еще правее, как раз напротив Чернобыля, там они смогут даже лодки достать у населения.
Фуковский отправил их за лодками, а сам связался с Максимовым и проинформировал его обо всем.
Бригада была уже близко. На перенос переправы на другое место комбриг дал добро.
Обсушившись и немного отдохнув, отряд вновь поспешил за своими проводниками, которые наотрез отказались от отдыха во второй раз.
Лодок было три, но вместительные, да и после неудавшейся попытки переправиться штурмовиков стало значительно меньше, так что все разместились. Поплыли. Были уже почти за серединой реки, когда с противоположного берега неожиданно взметнулись ракеты, а потом завыли мины. Одна из них попала прямо в последнюю лодку. Александр лишь успел заметить, что от плывших в ней почти никто не остался в живых, когда его лодка ткнулась в песок.
— Вперед, за мной! — закричал он, увлекая бойцов на берег.
Он бежал и все время чувствовал, вернее, слышал топот нескольких ног, и это придавало ему силы. Забросал гранатами вражеский пулеметный пост, срезал автоматной очередью убегавшего солдата, и, наконец, почувствовав, что вокруг него плотнее стали трассирующие очереди, плюхнулся на землю. То же самое сделали и те, кто бежал за ним.
Отдышавшись, он передал по цепочке:
— Занять круговую оборону, окопаться.
Огонь фашисты всю ночь держали плотным, но сами до утра не сунулись. Едва же забрезжил рассвет, на пятачке разорвались первые взрывы снарядов, которые в общем-то мало что могли сделать, если только не прямое попадание, ибо за ночь штурмовики Фуковского сумели хорошо углубиться в землю.
После артобстрела пошла пехота. Они подпустили ее поближе и часть истребили, часть рассеяли автоматами и одним пулеметом, остальным пулеметам Фуковский велел на всякий сл,учай помолчать.
Следующую атаку противник начал более крупным подразделением. Фуковский и на этот раз разрешил ввести в действие только тот пулемет, который уже обнаружил себя, и лишь в самый критический момент, когда убило пулеметчика, заговорил следующий. Это-то и решило исход атаки.
В третий раз неприятель пошел в наступление в сопровождении четырех танков. Это было куда хуже. Вот когда пригодились молчавшие до сих пор миномет и остальные пулеметы. Мины выгоняли вражеских автоматчиков из-за танков, тут их и доставали пулеметные очереди. Два танка удалось подбить противотанковыми гранатами, а два других повернули назад.
В полдень на лодке перебрался к ним связист, который протянул телефонную связь от комбрига. И сразу же в трубке послышался голос Максимова:
— «Тайфун», «Тайфун», я «Гроза», слышишь меня?
— Слышу! — обрадованно сообщил Александр.
— Ну, как вы там?
— Деремся. Огонька бы.
— Дадим.
Фуковский назвал координаты расположения неприятельских окопов. Артиллерия и танки бригады открыли по ним огонь. Он стал корректировать его. Минут двадцать наши снаряды выворачивали наизнанку норы противника и когда замолчали, то бойцы штурмового отряда увидели, как из передних окопов стали выскакивать гитлеровцы. Они драпали.
Лейтенант сообщил полковнику, что он поднимает людей, чтобы захватить окопы убегающего врага.
— Действуй, — благословил его тот. — А мы тебе поможем.
Снова загромыхало впереди, но уже дальше. И при этой огневой поддержке Фуковский со своими уцелевшими солдатами добрался до первой линии вражеских окопов.
Но гитлеровцы схитрили. Они, очевидно, давно пристреляли это место и сейчас методично начали обрабатывать его минами. Самое скверное заключалось в том, что враг теперь точно знал, сколько у Фуковского осталось бойцов, и обнаглев, полез в очередную атаку.
Эту и еще несколько последующих атак гитлеровцев они отбили последним напряжением сил.
Ночью на пятачок возле Чернобыля переправилась вся 24-я гвардейская мехбригада, за нею — мехкорпус и еще какие-то части 3-й ударной. А к утру началось наступление.
Через полмесяца Фуковскому позвонил Максимов и велел собираться в Москву за получением награды.
Орден Ленина и «Золотую Звезду» вручал Фуковскому сам Михаил Иванович Калинин. Пожимая руку молодому Герою, он поинтересовался, сколько ему лет, и узнав, что двадцать три, сказал по-отцовски:
— Спасибо, сынок!
Герой Советского Союза Александр Васильевич Фуковский воевал до февраля 1944 года, когда на подступах к городу Новгород-Волынский был ранен вторично. Выздоровев, снова просился на фронт, но командование направило его в Военную ордена Ленина академию бронетанковых и механизированных войск, которую он окончил в 1947 году. Затем была служба в Закавказском военном округе. В звании полковника Александр Васильевич служил некоторое время в Генштабе Вооруженных Сил СССР. С 1980 года — в запасе и работает в должности начальника отдела Государственного комитета СССР по науке и технике.
В. ДЕЕВ