Калашников Николай Семенович

Николай Семенович Калашников родился в 1913 го­ду в городе Пишпеке, в крестьянской семье. Русский. Член КПСС. После окончания Фрунзенского сельско­хозяйственного техникума работал зоотехником на юге Киргизии и селе Ленинском Куршабского района. В 1935 году был призван в Советскую Армию и нап­равлен в Ташкентское военное пехотное училище име­ни В. II. Ленина, после окончания которого остался там же служить. В начале Великой Отечественной войны старший лейтенант Н. С. Калашников направляется в Военную академию имени Фрунзе, где прошел ус­коренный курс обучения и в мае 1942 года выехал на фронт.

Командир моторизованного батальона автоматчи­ков, гвардии майор Н. С. Калашников принимал участие в боях на 3-м Белорусском фронте. Показал исключительные командирские способности, проявил доблесть, мужество и геройство. Был награжден орде­ном Красной Звезды, медалью «За оборону Сталин­града».

14 августа 1944 года в боях за Каунас погиб смер­тью храбрых. 24 марта 1945 года посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Похоронен в городе Каунасе в парке Вптовта.

КОМБАТ

… «Погиб смертью храбрых». Именно так отмечена судьба большинства из 20 миллионов погибших советских людей. И не безжизнен­ность, и пустота за этими словами. За ними — память, за ними — подвиг.

Подвиг всегда однозначен. Это — концен­трация воли и мужества человека. И любви. Обязательно. Любви к тем, ради кого и за­трачивается эта концентрированная человече­ская энергия.

И все-таки подвиг различен: солдата ли, закрывшего телом своим вражескую амбразу­ру, или маршала, задумавшего, разработавше­го и осуществившего уничтожение крупной группировки врага. Но были на войне и та­кие должности, исполнение которых требова­ло и личного самоотверженного бесстрашия, и командирского таланта в разработке той или иной операции.

К таким должностям относились, напри­мер, командиры батальонов. И особенно ба­тальонов специального назначения.

Гвардии майор Николай Семенович Ка­лашников, командир моторизованного ба­тальона автоматчиков 19-й танковой бригады, вне всякого сомнения, был одним из них, ибо действовать ему приходилось хотя и по раз­работанным штабами операциям, но каждая из них требовала, как строжайшей, неукосни­тельной исполнительности, так и самостоя­тельного принятия самых неожиданных реше­ний.

…Армия для Николая Калашникова нача­лась намного раньше войны. Восемнадцати­летним юношей он был призван на военную службу и направлен в Ташкентское военное пехотное училище. Выходец из крестьянской семьи, он исконно был приучен выполнять любые обязанности прежде всего добросо­вестно и вдумчиво. Эти черты его характера были замечены во время службы в военном училище. Именно за четкую исполнитель­ность, умение найти неординарное решение поставленной задачи командование училища оценило его и оставило как одного из луч­ших своих учеников в рядах воспитателей.

А когда прозвучали первые залпы начавшейся Великой Отечественной войны, когда остро встал вопрос о пополнении армии грамотными командными кадрами, старший лейтенант Николай Калашников направляется в Воен­ную академию имени Фрунзе для прохождения ускоренного курса обучения. И уже в мае 1942 года он на фронте. Капитан. Начальник штаба 543-го стрелкового полка.

К июню 1944 года, когда моторизованный батальон автоматчиков под его командованием совершил блестящий рейд по тылам против­ника, Николай Калашников успел получить медаль «За оборону Сталинграда», орден Крас­ной Звезды. А главное, он успел к этому вре­мени получить хороший урок ведения боевых действий против врага.

22 июня 1944 года части 3-го Белорусского фронта, непосредственно участвовавшего в опе­рации по освобождению Белоруссии, провели разведку боем. В результате стремительных атак советским войскам удалось не толь­ко уточнить расположение огневой системы противника на его переднем крае, но и на­нести ему существенный урон в живой силе и технике. Однако прежде чем перейти к рас­сказу о легендарном рейде моторизированно­го батальона автоматчиков под командова­нием гвардии майора Калашникова по тылам противника, вспомним оценки существовав­шего тогда положения на фронтах, данные такими военными авторитетами, как Г. К. Жу­ков и А. М. Василевский, координировавшими действия войск по реализации операции «Баг­ратион».

Г. К. Жуков: «Линия переднего края обо­роны немецких войск группы армий «Центр» к началу наступления проходила от Полоцка на Витебск и далее по линии Орша — Жло­бин — Капаткевичи — Житковичи и по реке Припять. Города Полоцк, Витебск, Орша, Могилев находились в руках врага.

Эти крупные города плюс реки Днепр, Друть, Березина, Свислочь и ряд мелких сильно заболоченных рек и речушек соста­вляли сильную основу глубоко эшелонирован­ной обороны противника, которая прикрыва­ла важнейшее западное варшавско-берлин­ское стратегическое направление».

А. М. Василевский: «На Оршанском на­правлении 11-я гвардейская и 31-я армии натолкнулись на исключительно развитую в инженерном и огневом отношении оборону сильной группировки противника. Здесь уже потерпели зимой неудачу войска Западного фронта».

Такую вот характеристику оборонной системе противника дали выдающиеся военачальники.

А теперь обратимся к наградному листу гвардии майора Н. С. Калашникова, в кото­ром он представлен к званию Героя Совет­ского Союза.

«За время боевых действий на 3-м Бело­русском фронте в районе Селец — Бобр с 24 по 27 июня 1944 года т. Калашников пока­зал исключительную способность командовать и проявил при этом доблесть, мужество и геройство. Его батальон, с боями продвигаясь в направлении Селец — Смоляны — Толочин — Бобр, нанес огромные потери противнику в живой силе и технике. В этих боях он захва­тил и уничтожил до 2000 вражеских солдат и офицеров, 190 автомашин, 500 повозок с грузами, 5 самоходных пушек, 35 бронетран­спортеров, 2 противотанковые батареи, склад боеприпасов, 2 железнодорожных эшелона. В районе Озерца — Толочин батальон во взаимодействии с танками 25 июня 1944 года отрезал пути отхода противника по шоссей­ной и железной дороге Орша — Минск, чем нарушил планомерное отступление немецких войск».

Еще раз вчитаемся в этот абзац фактов из наградного листа, и мы увидим за этими ци­фрами направленные в советских бойцов смер­тоносные автоматы, пулеметы, пушки, ощу­тим мужество и героизм наших солдат, пол­ководческий талант советских командиров…

К сожалению, осталось чрезвычайно мало свидетельств о тех боях моторизованного ба­тальона под командованием гвардии майора Николая Семеновича Калашникова. Но и тех свидетельств, что имеются, достаточно, чтобы, пусть в общих чертах, обрисовать действия моторизованного батальона и его бесстрашного командира.

…Разбив фашистов у Витебска, мотоба­тальон погнал их в сторону Орши — большой узловой станции на пересечении трех желез­ных дорог и автострады Москва — Минск, пре­вращенной гитлеровцами в мощнейший оборо­нительный пункт, на защиту которого было брошено две пехотных и одна моторизованная дивизия.

26 июня 1944 года 19-я танковая бригада, в состав которой входил и моторизованный батальон автоматчиков Калашникова, полу­чила приказ командования пробиться в тыл Оршанской группировки противника, перере­зать железную дорогу и автостраду Москва — Минск, затем овладеть хорошо укрепленной железнодорожной станцией и городом Толо­чин.

После получения приказа, созвав на своем КП командиров, гвардии майор Калашников коротко обрисовал им стоящую перед батальо­ном задачу, обозначил конкретный порядок движения колонны, и уже через час мотоба­тальон автоматчиков выступил на прорыв фронта.

Впереди на танках и бронетранспортерах двигалась рота автоматчиков под командова­нием Шутова, замыкала же колонну самоход­ная батарея под командованием Михайлова, перед которой стояла двойная задача: с од­ной стороны, обеспечить наступательный по­рыв гвардейцев, а с другой стороны, прикрыть их в случае необходимости от неожиданного вражеского нападения с тыла.

С ходу, не дав гитлеровцам опомниться, батальон гвардии майора Калашникова за­хватил крупный населенный пункт Смоляны, и, очистив его от противника, продолжил свое наступление на город Толочин.

Наступление на город батальон начал с юго-востока, быстро занял окраину и… оста­новился. Это был один из тактических ходов комбата: когда батальон остановился на окраине, гитлеровцы предположили, что на­ступательный порыв атакующих выдохся, и сами бросились в контратаку. Именно этого и добивался Калашников. Вынудив противни­ка покинуть свои сильно укрепленные оборо­нительные позиции, советские солдаты мощной атакой опрокинули фашистов, и к исходу дня город был полностью очищен от оккупантов.

За блестяще проведенную операцию по освобождению города Толочин от фашистских захватчиков командир бригады передал бой­цам батальона Калашникова благодарность командующего 3-м Белорусским фронтом ге­нерал-полковника И. Д. Черняховского, что, конечно же, еще более подняло их боевой

ДУХ.

Практически не отдыхая от кровопролит­ных боев, беспощадно громя крупные и мел­кие группировки врага, 19-я танковая брига­да 30 июня 1944 года подошла к реке Бере­зине южнее города Борисова.

Фашисты, получив личный приказ Гитле­ра во что бы то ни стало остановить русские войска у Березины, значительно укрепили правый берег, взорвали мост и день и ночь вели беспрерывный ураганный артиллерий­ский и минометный огонь по левому берегу.

Перед гвардейцами Калашникова стояла только одна задача: форсировать реку.

Комбат собрал весь личный состав. Его речь была краткой: «Дорогие товарищи! Дру­зья! Наш батальон получил приказ первым форсировать Березину. Это — почетная бое­вая задача. 132 года назад на этой историче­ской реке славные русские войска под коман­дованием великого полководца фельдмаршала Кутузова наголову разбили полчища Напо­леона. И не случайно, что операция по осво­бождению Белоруссии названа именем леген­дарного героя Бородинского сражения Петра Ивановича Багратиона. Не посрамим же и мы чести русского оружия… Средств для пе­реправы у нас нет. Давайте же вместе решать, как нам успешнее выполнить поставленную задачу…»

Первыми вызвались форсировать Березину коммунисты и комсомольцы из роты автоматчи­ков. Кто на бревнах, кто на крохотных пло­тах, кто просто вплавь под ураганным огнем противника они бросились в воду, и вот уже три автоматчика — Ходырев, Сулодин и Шум­ских — закрепились на правом, вражеском берегу, метким огнем облегчая переправу своим товарищам.

Вскоре на плотах прибыло подкрепление. Несмотря на многочисленные контратаки, бой­цам удалось закрепиться, а затем поднятые в атаку своим командиром с возгласами «Ура!», «За Родину, вперед!» они начали сокрушать врага.          

Яростная атака была недолгой, гитлеров­цы покинули траншеи, побежали… Батальон принялся сооружать переправу для танков бригады, и к утру она была готова.

…За эти бои гвардии майор Николай Семе­нович Калашников был представлен к званию Героя Советского Союза. Он не успел получить этого звания. 14 августа 1944 года погиб севернее Каунаса.

А. АЛИНЧИКОВ