Лутфуллин Сульги

Сульги Лутфуллин родился в 1923 году в городе Узгене Ошской области Киргизской ССР. Узбек. Член КПСС. В ряды Советской Армии призван в 1942 году. Командир противотанкового орудия. Старший сер­жант.

Дорогами войны прошел от Курска до Берлина в составе Воронежского и 1-го Украинского фронтов. Участвовал в освобождении Киева, Бердичева, в боях на Висле и Одере.

10 апреля 1945 года за ратные подвиги С. Лутфул­лин был удостоен звания Героя Советского Союза. О его боевых заслугах свидетельствуют также орден Отечественной войны 1 степени, медали «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

После демобилизации из рядов Советской Армии Герой вернулся в родной Узген. В настоящее время живет и работает в городе Андижане Узбекской ССР.

ГЕРОЯМИ СТАНОВЯТСЯ

Никто не идет на войну с целью обяза­тельно стать героем. Тем более героями не рождаются. Героями становятся, по долгу со­вести, по зову Родины и сердца. Таким пред­ставляется нам подвиг простого узгенского парня Сульги Лутфуллина, прошедшего дол­гую фронтовую дорогу длиною в четыре года и увенчанного «Золотой Звездой» Героя. Прой­дут годы, но чем дальше удаляются от нас те огненные фронтовые будни, тем ярче и внуши­тельнее кажутся подвиги солдат Великой Оте­чественной. Такова наша традиция — свято чтить подвиги, совершенные во имя нашей сво­боды, счастливого будущего Родины.

Помню, лет пятнадцать назад впервые до­велось встретить это широкое, с умными гла­зами, симпатичное лицо на страницах книги «Герои Советского Союза». От той встречи ос­талось чувство восхищения трудной, но счаст­ливой судьбой доблестного воина.

В тот июньский день 1941 года Сульги ис­полнилось восемнадцать лет. Цветущая пора! Можно многое успеть. Влюбиться, выпустить свою первую книгу, жениться, стать студен­том, новатором…

А когда он вернулся, ему было двадцать два.

Сейчас, в преддверии сорокалетия Победы, Сульги-ака такой же подвижный, смотрит на нас умными, добрыми глазами, и не верится, что когда-то от снарядов его противотанковой пушки замирали, горели, взрывались хваленые фашистские «тигры» и «пантеры», доты и дзо­ты. Про его боевые успехи, отвагу и подвиги слагались в народе стихи, пелись песни. Имен­но о тех, что «приближали День Победы как могли», исполнял Ибрай Туманов свою знаме­нитую «Мелодию Победы».

В составе 493-го истребительного противо­танкового полка Резерва Главного Командова­ния Сульги Лутфуллин прошел славный боевой путь.

…Лето 1943 года. 493-му полку была пору­чена серьезная боевая задача — удержать по­селок Тамаровку, имевший важное стратеги­ческое значение в ходе дальнейших наступа­тельных операций. Батарея, в которую входил и расчет Лутфуллина, получила приказ пре­градить продвижение противника к населенно­му пункту по шоссейной дороге. Сержант Лут­фуллин был тогда наводчиком 76-миллиметро­вого противотанкового орудия. Темной ночью враг предпринял разведку боем, бросив на ба­тарею несколько танков типа «пантера». Ору­дие Лутфуллина подбило головной танк. Од­нако разорвавшимся снарядом были выведены из строя командир расчета сержант Мельни­ков и заряжающий Федченко. Наводчик Лут­фуллин взял на себя обязанности командира расчета, действовал смело, решительно. Через несколько минут удалось сразить второй танк, но железные чудовища ползли напролом, за ними следовали цепи автоматчиков. Грохот взрывов сотрясал землю.

Один за другим гибли товарищи Лутфул- лина, но пушка действовала. Вдвоем с бойцом Луговских командир расчета поворачивал ее в сторону приближающегося танка, крошил снарядами его броню. Застыло еще три танка, остальные повернули назад.

В утренних сумерках фашисты возобновили атаки, пытаясь любой ценой прорваться к по­селку Тамаровка. После четвертой атаки ар­тиллеристы попали в окружение. Подходили к концу боеприпасы, прервалась связь бата­реи со штабом полка. То и дело приходилось браться за автоматы, чтобы отбивать атаки наседавших автоматчиков.

Батарея выдержала натиск врага, разгро­мила и отбросила его на исходный рубеж. Ар­тиллеристы не дрогнули, проявили стойкость и мужество, не дали врагу овладеть Тамаров- кой. В этом сражении Сульги Лутфуллин из своего орудия уничтожил десять танков.

За победный бой у поселка Тамаровка ба­тарейцы были награждены орденами и меда­лями. Четырем из них, в том числе сержанту Лутфуллину, было присвоено звание Героя Советского Союза.

Третья батарея артполка, командиром ору­дия в которой был теперь Лутфуллин, всюду показывала пример мужества и отваги, наход­чивости. Не раз командование ставило перед батареей трудные задачи, но воины-артилле­ристы с честью решали их, нанося серьезные удары по танкам, огневым точкам и живой си­ле противника. Весной 1944 года, преодолев сильно укрепленные оборонительные рубежи гитлеровских войск в Карпатах, части Красной Армии совместно с Войском Польским начали освобождение Польши от фашистских захват­чиков.

Война стремительно откатывалась на запад, туда, откуда началась. Наши войска, освобож­дая Польшу, рвались в гитлеровское логово, чтобы добить ненавистного, кровожадного зве­ря. Все туже сжималась петля справедливого возмездия вокруг фашистской Германии. Ле­том 1944 года части Красной Армии захватили плацдарм на западном берегу Вислы. 18 авгус­та в районе Сабутка-Шляхецка фашисты пред­приняли ряд отчаянных контратак, пытаясь вытеснить наши войска с занимаемых ими ру­бежей.

Первая контратака началась с рассвета. В ответ на гитлеровцев обрушилась огненная лава легендарных «катюш». Тогда враг пошел на хитрость. Определив, где не действовали «катюши» или их огонь был слабее, фашисты бросили все силы на эти участки. Ценою не­имоверных усилий противнику удалось отре­зать батарею, в том числе и орудие Сульги Лутфуллина, от остального десанта, закрепив­шегося на западном берегу Вислы. Расчет вра­га был ясен: уничтожить противотанковые орудия, расчистить путь своим танкам для продвижения вперед, прорваться к нашим пе­хотинцам, державшим оборону на захваченном плацдарме.

Не одну вражескую контратаку отразили артиллеристы. Бойцы изнемогали, а фашисты остервенело рвались на их позиции. Однако успеха не имели. Наступило затишье. Но оно оказалось недолгим. На смельчаков-артил­леристов теперь двинулись 12 танков с авто­матчиками. Бойцы не дрогнули. Лутфуллин, хладнокровно командуя орудием, метким огнем поджег пять фашистских танков.

Восемь раз в этот день поднимались гитле­ровцы в контратаки, но всякий раз орудия ба­тареи смело вставали на их пути. В этом жес­током и неравном бою артиллеристы одержали верх. Не выдержали фашисты такого сопротив­ления, оставив убитых, подожженные танки, попятились назад.

А вечером с боем артиллеристы прорвались к своим. Самое удивительное было в том, что из такого ожесточенного сражения расчет ору­дия Лутфуллина вышел почти без потерь, если не считать одного раненого бойца.

Январь 1945-го: знаменитый бросок на Одер частей Красной Армии в трудных, неблаго­приятных условиях. На Западном фронте гит­леровцы предприняли дерзкое контрнаступле­ние против англо-американских войск в Ар­деннах и изрядно потрепали их передовые час­ти, сея панику и страх. Положение сложилось катастрофическое. И тогда верные союзниче­скому долгу, советские войска ускорили круп­ную Одерскую операцию, принудив Гитлера к переброске тех самых сеющих смерть и пани­ку в англо-американских войсках эсесовских дивизий на Восточный фронт.

Артиллерийская часть Лутфуллина в числе первых форсировала Одер в тот морозный ян­варский день. В боях за населенный пункт Нойдорф артиллеристы уничтожили три тан­ка, два бронетранспортера, много солдат про­тивника, способствуя тем самым успеху опера­ции.

На подступах к населенному пункту Гер- цогсвальде на западном берегу Одера 30 ян­варя 1945 года старший сержант С. Лутфуллин совершил беспримерный подвиг. Гитлеровцы превратили это село в сильный укрепленный пункт и отчаянно контратаковали наши нас­тупающие части. На позицию артиллеристов враг направил 13 танков. Завязалась ожесто­ченная артиллерийская дуэль между танками и орудием. Используя удачную позицию, рас­чет Лутфуллина в коротком бою метким огнем уничтожил три танка и больше тридцати фа­шистских солдат. Не надеясь на успех, про­тивник повернул назад.

После короткой паузы фашисты вновь дви­нулись в контратаку с шестью танками и дву­мя бронетранспортерами, за которыми шли автоматчики. Расчет Лутфуллина смело всту­пил в схватку с превосходящими силами про­тивника. Расстреляв все снаряды и подбив 2 танка и бронетранспортер, артиллеристы за­няли оборону в окопах и противотанковыми гранатами встретили атакующих. Бойцы рас­чета преградили путь танкам, вынудили их отойти.

Наступил долгожданный май сорок пятого. Сколько бойцов, советских людей не дожили до этого счастливого и желанного Дня Побе­ды! Четыре года ждал этого момента и Сульги Лутфуллин. И пришел теперь в логово врага от имени всех погибших бойцов, от имени всех замученных гитлеровцами советских людей, пришел, чтобы окончательно покончить с фа­шистским зверем, сполна рассчитаться за на­ши страдания, за сожженные села и деревни, разрушенные города.

Когда он проходил по улицам Берлина, на его груди блестели боевые награды, получен­ные за героизм и отвагу, за Победу над злей­шим врагом человечества —«Золотая Звезда» Героя Советского Союза, ордена Ленина, Оте­чественной войны I степени, многие боевые медали. Славно дрался солдат, верно служил Родине!

Сегодня Герой живет в городе Андижане Узбекской ССР. Работает заведующим складом на базе текстильторга. За успехи в труде не раз поощрялся администрацией, пользуется заслуженным авторитетом в коллективе. Не стареет душой ветеран. Коммунист с сорока­летним стажем, Сульги Лутфуллин и по сей день вносит свою лепту в дело воспитания подрастающего поколения.

С. ЧЕРИКОВ