Петрищев Василий Петрович

Василий Петрович Петрищев родился в 1923 году в городе Талас Киргизской ССР. Русский. Комсомолец. В Советскую Армию был призван в 1941 году и направ­лен во Фрунзенское пехотное училище. Старший лей­тенант, командир стрелковой роты. Воевал на Сталин­градском, Донском и Степном фронтах.

1 ноября 1943 года за мужество и отвагу, проявлен­ные в боях за освобождение Харькова, Василию Пет­ровичу Петрищеву присвоено звание Героя Советского Союза. В дальнейшем славный боевой путь Героя был отмечен рядом боевых наград.

После Отечественной войны В. П. Петрищев про­должал службу в Советской Армии, окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. В 1977 году ушел в за­пас. Живет в Москве.

ОГОНЬ НА СЕБЯ

В Таласе родился, учился, вступил в ком­сомол… 18 июня сорок первого года во 2-й таласской средней школе был выпускной вечер, как всегда в таких случаях насыщенный поз­дравлениями, пожеланиями, мечтами о буду­щем. Потом всем классом встречали рассвет и обещали пронести через всю жизнь задор и неугасимую жажду знаний, творческих поис­ков, а через десяток лет встретиться в стенах родной школы.

Никто тогда и представить не мог, что че­рез несколько дней на их молодые плечи ля­жет часть самых тяжелых испытаний, которые выпали в те годы нашему народу.

Окончив Фрунзенское пехотное училище, лейтенант Петрищев в июне 1942 года был наз­начен командиром взвода 960-го стрелкового полка 299-й стрелковой дивизии. Через два ме­сяца прямо с марша вступил в бой на Сталин­градском фронте. Здесь, у берегов великой Волги, он лицом к лицу встретился с нена­вистным врагом, а вскоре был ранен…

299-я стрелковая дивизия во взаимодейст­вии с другими соединениями 53-й армии, взло­мав оборону противника на Курской дуге, днем и ночью продвигалась на запад, освобождая временно оккупированную территорию от не­мецко-фашистских захватчиков, и вышла на подступы к Харькову.

Не дав противнику закрепиться в селе По­левое, рота под командованием Петрищева за­хватила село и попыталась с ходу овладеть вы­сотой «201,7», господствовавшей над приле­гающей местностью. Сильным огнем фашисты вынудили роту залечь перед скатами высоты.

Многое довелось испытать Петрищеву в сра­жениях за Сталинград и на Курской дуге. Зна­ло командование, как выросло его боевое мас­терство, умение разить врага в любых услови­ях. И когда решалось, кому поручить взятие высоты, командир дивизии генерал-майор Травников приказал во главе сводной роты поставить старшего лейтенанта Василия Петро­вича Петрищева.

Решение комдива передали Петрищеву. Он не удивился, что выбор пал на него — коман­дованию видней. Солдата не спрашивают. Он подчиняется приказу.

Ставя перед командиром роты задачу, ге­нерал подчеркнул особую важность быстрейше­го захвата высоты, а в заключение сказал:

•— Овладеть высотой надо сегодня же! Этим нарушится система обороны фашистов, пред­ставится возможность контролировать действия врага и создадутся условия для развития даль­нейшего наступления на Харьков. Через час доложить план боя.

Изучив подступы к высоте, Петрищев доло­жил свой план, согласно которому в ночь на 16 августа меньшая по численности группа начнет наступление на главные юго-западные оборонительные рубежи высоты, создавая види­мость активных действий. Когда противник сконцентрирует огонь в этом направлении, ос­новная группа, приблизившись незамеченной на допустимое расстояние, стремительным брос­ком атакует гитлеровцев, с фланга и тыла. План был одобрен.

Расчеты оправдались. Поддавшись на улов­ку, гитлеровцы сосредоточили основные силы для отражения атаки группы, ведущей отвле­кающий бой. Тем временем вторая группа под командованием Петрищева неожиданно атако­вала противника с северо-востока. Забросав ог­невые точки врага гранатами, уничтожив пуш­ку, вражеский танк и, расстреливая на ходу метавшихся в панике фашистских автоматчи­ков, 16 воинов овладели высотой, условно обоз­наченной «201,7».

— Теперь эта высота наша, навсегда, на­вечно,—твердо сказал Петрищев.— Отсюда нам путь только на Харьков.

Всем было ясно, что враг не пожалеет сил, чтобы выбить их с этой важной позиции, отку­да открывался путь в глубину его обороны… Так оно и случилось. Через некоторое время на высоте разорвалось несколько снарядов, подняв тучи песка и пыли, а затем под при­крытием танков, взбираясь на склон с истош­ными криками, пошли в атаку фашистские ав­томатчики. Лишь только танки подошли на расстояние броска, в них полетели противо­танковые гранаты, на вражеских пехотинцев обрушился свинцовый дождь из пулеметов и автоматов.

Запылавшие два танка оказали отрезвляю­щее действие на фашистских вояк. Они оста­новились, а затем, неся потери, откатились на­зад.

Прошло некоторое время. И вновь послы­шался приближающийся рев мотора. Фашист­ские автоматчики под прикрытием огнеметного танка, пригнувшись к земле, шли на штурм высоты. Бронированное чудовище густым ог­ненным языком сжигало все, что могло гореть, оставляя за собой почерневшую землю. От гари, дыма и пепла становилось трудно ды­шать, першило во рту, слепило глаза.

Сменив позиции в траншеях, храбрецы от­крыли огонь по огнемету и перебегающим си­луэтам гитлеровских автоматчиков, продвиже­нию которых способствовал не только огнемет, но и клубы дыма, закрывающие их от при­цельного огня. Порой казалось, что озверелые гитлеровцы вот-вот ворвутся на позиции и сомнут горстку смельчаков.

В решающую минуту боя из окопа выпрыг­нул лейтенант Стародубцев и, поднявшись во весь рост, с возгласом «Смелее, товарищи! За Родину! Смерть или победа!»,— бросил связку гранат в чудовище, изрыгающее пламя. Огне­метный танк вздрогнул и замер на месте. Со­вершив подвиг, Стародубцев погиб.

Ряды защитников высоты редели с каждым часом. Но когда противник в третий раз пошел в атаку, смельчаки гранатами и шквальным огнем снова остановили натиск врага, а про­рвавшихся в траншеи фашистов уничтожили в короткой рукопашной схватке.

Через некоторое время враг опять начал на­ступление под прикрытием танков, ведущих огонь из пушек и пулеметов. На высоте стоял сплошной грохот. Пыль и дым дали возмож­ность одному из танков вплотную подойти к окопу. Открыв люк, фашисты начали бросать в траншеи гранаты.

Превозмогая боль от полученной контузии, застыл на мгновение в окопе Василий Петри­щев словно былинный богатырь, вросший в землю, черпая силы из нее. Пересилив боль, Василий Петрищев бросил противотанковую гранату, которая попала в открытый люк. Танк взорвался.

Воодушевленные смелыми действиями ко­мандира, все, кто еще мог держать оружие в руках, стеной встали на пути наседающих гит­леровцев. Кончились гранаты, в автоматах ос­талось по несколько патронов. Обращаясь к бойцам, Петрищев сказал:

— Товарищи, будем стоять на высоте так, как стояли панфиловцы у Дубосекова. Умрем, но не отступим!

Когда началась новая атака противника, из­рядно поредевшая горстка храбрецов, искусно меняя позиции, отбивалась от врага последни­ми патронами. В разгар сражения ефрейтор Сизов доложил Петрищеву: «Связь с командо­ванием полка восстановлена».

Петрищев незамедлительно доложил коман­диру полка майору Сорокину обстановку на вы­соте. Последний, пообещав в ближайшее время подбросить подкрепление, сказал: «Надо вы­держать, выстоять!»

Сражение продолжалось. С каждой Минутой положение на высоте становилось все тяжелее. В рядах защитников вместе с Петрищевым ос­тавалось только семеро способных участвовать в бою. В дисках — единицы патронов… Не зная сил защитников высоты, гитлеровцы вперед не продвигались, видимо, ожидали подкрепления для нового штурма, но обстреливали высоту из укрытий. День клонился к вечеру.

Посоветовавшись с бойцами, Петрищев при­нял решение, суть которого сводилась к тому, что коль нет боеприпасов, надо нанести врагу последний могучий удар своей артиллерией и если придется принять смерть, то принять ее достойно. И он твердым голосом передал в штаб полка:

— Открывайте огонь на меня!.. Слышите, огонь — на меня! На меня!..

Его слышал командир полка. На мгновение он онемел от такой просьбы, а потом сказал: «Ты там с людьми…» Получив ответ, командир полка понял, что у храбрецов нет другого выбо­ра. Но приказ отдал не сразу. Прошло несколь­ко томительных минут, показавшихся веч­ностью, и на востоке блеснуло зарево. Земля вздыбилась от взрывов артиллерийских снаря­дов. Несколько минут на высоте бушевал ог­ненный смерч. Понеся большие потери, танки и пехота фашистов покинули подступы к вы­соте.

Рано утром петрищевцы услышали дружное «Ура!». Это пошли в атаку подразделения пол­ка. Собрав последние силы, двинулась вперед четверка оставшихся в строю защитников вы­соты: старший лейтенант Петрищев, младший лейтенант Женченко, старший сержант Поли­канов и сержант Бреусов.

Через два дня фронтовики читали листовку, выпущенную политотделом 53-й армии: «Так сражаются герои. Бессмертный подвиг воинов- богатырей под командованием офицера Петри­щева».

За несколько дней до того, как комсомольцу Василию Петрищеву исполнилось 20 лет, за со­вершенный подвиг, мужество и отвагу, прояв­ленные в боях на высоте, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 го­да ему было присвоено звание Героя Совет­ского Союза. Этой же чести удостоились Бре­усов, Женченко и Поликанов.

Затем в числе первых Петрищев форсировал Днепр, принимал участие в освобождении от немецко-фашистских захватчиков городов и сел правобережной Украины. Своим ратным подви­гом доблестный командир вписал славную стра­ницу в летопись о мужестве, непревзойденной по силе духа и отваги пламенной сыновней преданности своей Отчизне. В июне 1944 года он был направлен на учебу в Военную акаде­мию имени М. В. Фрунзе, где и встретил День Победы.

Был и еще один знаменательный день в жизни нашего земляка: он участвовал в исто­рическом Параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве.

Два часа продолжался церемониальный марш сводных полков всех фронтов… Неожи­данно смолк оркестр. Красная площадь погру­зилась в молчание. А затем под звуки бараба­нов 200 советских воинов, по древнему обычаю нашей земли — предавать позору знамена про­тивника — швырнули на мокрые плиты к под­ножию Мавзолея В. И. Ленина 200 фашистских знамен. Никогда еще до того времени не чув­ствовал Петрищев так силу своей Родины, ве­личие подвига советского народа.

Окончив Военную академию имени М. В. Фрунзе, Петрищев продолжал службу в Совет­ской Армии, передавал новым поколениям офи­церов и солдат свой боевой опыт. В марте 1977 года полковник В. П. Петрищев ушел в запас, но продолжал работать в одном из московских учебных заведений.

Прошло много лет, заросли травой траншеи на высоте «201,7», зарубцевались раны, но память о прошлом жива. Помнят на Харьков­щине о тех «кто легендой овеян». По ходатай­ству граждан Дергачевского района Василию Петровичу Петрищеву присвоены звания По­четного гражданина поселков Пересечного и Полевого. На высоте, где храбрецы держали испытание на верность Родине и воинской при­сяге, воздвигнут памятник советским воинам.

Сменив военную форму на гражданский костюм, коммунист В. П. Петрищев остался в строю. Облеченный высоким правом воспиты­вать подрастающее поколение, он — частый гость в молодежных коллективах, заботится о привитии смене трудолюбия, безграничной пре­данности своей Родине, Коммунистической пар­тии.

В. СУРИН