Пономарев Иван Семенович

Иван Семенович Пономарев родился в 1922 году в деревне Криво-Хандала Тасеевского района Краснояр­ского края в крестьянской семье. Русский. После окон­чания семилетней школы работал в колхозе. В 1941 го­ду семья Пономаревых переезжает в село Сосновку Ка­лининского района Киргизской ССР. Здесь И. Понома­рев работал на строительстве Большого Чуйского кана­ла. В мае 1941 года призван в ряды Советской Армии. Командир отделения стрелкового полка, гвардии стар­ший сержант.

С первых дней Великой Отечественной войны неп­рерывно находился в боях. Летом 1943 года воевал на Воронежском фронте. В боях с гитлеровскими оккупан­тами проявлял смелость, отвагу, находчивость.

22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий при форсировании реки Днепр, прояв­ленные мужество и отвагу Ивану Семеновичу Понома­реву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

СЫН КРАСНОГО ПАРТИЗАНА

«Поколение убитых» — так назвал писатель Василь Быков тех, кто ушел на войну двадца­тилетними. Для них, совсем еще юных, время поскупилось на пору возмужания, от них же требовало доблести и стойкости настоящих мужчин. Они становились взрослыми не по го­дам…

Иван Семенович Пономарев из этого поко­ления. Лишь немногие из его одногодков, на­девших, как и он, в сорок первом солдатские шинели, по-мальчишески неистово палили из всех видов оружия в голубое майское небо 1945 года, возвещая всему свету о Великой Победе. Остальные жизнью своей заплатили за этот светлый и радостный день.

Передо мной пожелтевшая от времени фотография Ивана Семеновича Пономарева. Он снимался незадолго до начала войны, зна­чит, снимок уже вдвое старше его самого. Я пристально всматриваюсь в юное лицо, пыта­ясь отыскать в нем черты героического. Нет, не нахожу: внешность обыкновенная. И в одежде ничего примечательного: ватная телогрейка — такие в ту предвоенную пору носили многие, лихо сбитая набекрень круглая шапка-кубан­ка. Разве что взгляд?.. Да, именно он — откры­тый, смелый, даже несколько дерзкий, выдаю­щий человека неугомонного, для которого даже мгновение покоя, необходимое для нормальной фотосъемки, — состояние непривычное.

Позже, изучая документы о подвиге гвар­дии старшего сержанта, командира отделения 233-го гвардейского стрелкового полка 81-й гвардейской стрелковой дивизии Ивана Семе­новича Пономарева, я понял, что не ошибся. Он действительно был смелым, инициативным воином, на него, как говорят, можно было по­ложиться. С 1942 года, находясь непрерывно в боях с немецко-фашистскими оккупантами, Пономарев, по мнению командования, прояви лял отвагу и мужество, был неутомимым, энер­гичным тружеником войны. В составе 81-й гвардейской стрелковой дивизии, собранной в основном из числа сибиряков и дальневосточ­ников — ребят боевых и закаленных, он сра­жался под Воронежем и у стен Сталинграда, принимал участие в освобождении Украины, где, кстати, 9 сентября 1943 года был удостоен первой боевой награды — медали «За отвагу». Медаль эта с изображением танка и летящего звена самолетов — особая солдатская гордость. По праву считалось, что обладатель медали «За отвагу» проявил выдающуюся храбрость.

25 сентября 1943 года 233-й гвардейский стрелковый полк с боями вышел к берегу Днеп­ра. Предстояло форсировать могучую реку, ко­торую гитлеровское командование намерено было использовать как выгодный стратегичес­кий рубеж, способный воспрепятствовать стре­мительному наступлению наших войск. Есте­ственно, переправить сразу весь полк было не­возможно. Над Днепром висела сплошная заве­са заградительного огня. Иногда, в период наи­более интенсивного обстрела, казалось, что реч­ная вода кипит от непрерывных разрывов сна­рядов и мин. Сложная предстояла задача, и времени на ее решение отпускалось в обрез. Приказ был лаконичен и строг: никакой пере­дышки ни себе, ни врагу, вперед и только вперед!

В тот же день гвардии старший сержант Пономарев получил приказание найти пере­правочные средства и обследовать лежащий посреди реки остров. Командир полка гвардии майор Титаренко принял решение использо­вать его для организации прикрытия подраз­делений и техники, преодолевающих водный рубеж. Но прежде нужно было выяснить, что там, на этом острове, нет ли вражеской засады.

С группой из пяти бойцов Пономарев отпра­вился на выполнение этого ответственного за­дания. Из обломков досок, найденных на бере­гу реки и в прибрежных населенных пунктах, соорудили нечто, отдаленно напоминающее плот. На всякий случай набили сеном несколько плащ-палаток — хоть и не очень надежное, но все-таки плавсредство, если вдруг подведет плот. Двинулись. Остров признаков жизни не подавал, и это настораживало. Шли по воде, соблюдая все возможные меры предосторож­ности, оружие держали на взводе.

Достигли берега и, едва вытянув из воды свой плот, попали под автоматный огонь. Это обнаружила себя вражеская засада. Пятеро от­важных бойцов тут же вступили в бой. Нача­лась перестрелка, завершившаяся через неко­торое время полной победой десантников. 20 гитлеровцев были уничтожены, 7 взяты в плен. Оставив обезоруженных фашистских вояк на попечение двух бойцов, Пономарев с осталь­ными красноармейцами двинулся к западному берегу острова. Отсюда в бинокль хорошо про­сматривалась вражеская линия обороны. После тщательного ее обследования была составлена достаточно точная схема расположения огневых точек и сил противника.

С боевого задания группа возвращалась без потерь. Помимо пленных и ценных разведдан­ных, бойцы прихватили с собой в качестве трофея три лодки.

Доложив командованию о результатах раз­ведки, Пономарев тут же занялся подготовкой передового отряда к переправе, начавшейся в ночь с 25 на 26 сентября. Сам он одним из первых вступил на правый берег Днепра и, хо­рошо зная расположение огневых точек про­тивника, умело подавил несколько из них гра­натами и огнем своего автомата. В первый день боев за расширение плацдарма на правом бе­регу Днепра Пономарев вывел из строя свыше 10 гитлеровцев.

За исключительную доблесть и героизм, смелые действия и инициативу, проявленные при форсировании Днепра, гвардии старший сержант Пономарев Иван Семенович Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года был удостоен звания Героя Советского Союза.

Награду Герой получить не успел — погиб в сорок третьем…

Многие годы о подвиге И. С. Пономарева было известно куда больше, чем о самом Герое. Дело в том, что, заполняя документы на пред­ставление к высшей награде, невнимательный писарь вписал в них домашний адрес бойца, стоящего по списку рядом с Пономаревым. По этой причине награда не была передана на хра­нение семье Героя. По этой же причине родные и близкие Ивана Семеновича долгое время ни­чего не знали о судьбе отважного воина, счита­ли его без вести пропавшим.

И марта 1965 года, в дни подготовки к празднованию 20-летия Победы советского на­рода над фашистской Германией, газета «Со­ветская Россия» опубликовала список участни­ков Великой Отечественной войны, которым по разным причинам не были вручены высо­кие1 награды. Главное управление кадров Ми­нистерства обороны СССР обратилось к читате­лям газеты с просьбой помочь разыскать Ге­роев, среди которых был и И. С. Пономарев.

Многие откликнулись тогда на публикацию газеты. Так, двадцать лет спустя, удалось исправить неточность, допущенную в спешке военных лет полковым писарем. Стали извест­ны и подробности биографии Героя.

…Иван Семенович Пономарев родился в деревне Криво-Хандала Тасеевского района Красноярского края. Отец его в годы граждан­ской войны был красным партизаном, воевал против колчаковцев. Однажды в деревню на­грянули белогвардейцы. Над многими активи­стами была учинена кровавая расправа. Семье Семена Пономарева чудом удалось схорониться, зато угнали со двора весь скот, имущество раз­грабили, в лютой злобе сожгли дом. Немало тя­гот выпало на долю Екатерины Алексеевны Пономаревой, оставшейся без крова с малолет­ними детьми. И сказать трудно — как они пе­ребивались, как выжили. Когда вернулся отец, стало немного легче. В 1941 году семья Поно­маревых — родители и семеро детей — перееха­ла в Киргизию.

Как вспоминает сестра Героя Валентина, в Красную Армию провожали Ваню всей семь­ей — отец, мать, сестры Иля, Роза, Зина, братья Владимир и Семен. Простились, и никто не ду­мал, что это навсегда, никто не верил, что его, такого общительного, веселого, может безвоз­вратно забрать начавшаяся вскоре война. У не­го, рассказывает Валентина, был очень краси­вый почерк. Ваня в одном из писем сообщал, что его даже хотели оставить писарем при час­ти, в которой он в первый год войны служил на Дальнем Востоке, но он отказался. Рвался на фронт. До 1966 года мы ничего не знали о его судьбе, считали, что он пропал без вести в конце 1943 года, именно тогда пришло от него последнее письмо.

До конца войны жила семья Пономаревых в Сосновке. Здесь Екатерина Алексеевна похо­ронила мужа и самую младшую дочь. Родствен­ники, зная, как ей трудно одной с детьми, зва­ли назад в Сибирь, но она не соглашалась, все ждала вестей от сына, все надеялась, что жив он, напишет. Как же уезжать?

Уехали они в 1946 году, соседям мать на­казала: если будут какие вести, сообщите по адресу: Красноярский край, Канский район, деревня Букарь. Она все еще верила, что не мо­жет ее сын, ее Ваня вот так безвестно пропасть, исчезнуть…

Прошло еще двадцать лет. И вдруг Екате­рина Алексеевна получает телеграмму — ее приглашали в Канский горком партии. Здесь, на торжественном заседании горкома и город­ского Совета народных депутатов, ей была вру­чена Грамота Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Ивану Семеновичу Поно­мареву звания Героя Советского Союза. Глаза­ми, полными слез, смотрела мать в рукопле­щущий зал, не слышала аплодисментов, при­жимала к груди Грамоту и чудилось ей, что снова, как когда-то очень давно, обнимает она сына своего, Ваню.

В. ЗАПОЛЬСКИЙ