Решетник Иван Семенович

Иван Семенович Решетник родился в 1924 году в селе Ново-Троицком Пахта-Аральского района Южно- Казахстанской области в крестьянской семье. Украи­нец. Комсомолец. Вместе с родителями переехал в се­ло Ленинское Узгенского района Ошской области. В августе 1942 года был призван в Советскую Армию. Младший лейтенант. Командир пулеметного взвода.

В Великой Отечественной войне участвовал с июня 1943 года. Воевал на Воронежском фронте. Особенно отличился в боях при форсировании Днепра.

23    октября 1943 года за мужество и героизм, прояв­ленные в боях за правобережье Днепра, И. С. Решетни­ку было присвоено звание Героя Советского Союза. В ходе дальнейших боевых сражений был награжден ор­деном Красной Звезды и рядом медалей.

После войны отважный воин продолжал службу в рядах Советской Армии. Умер в 1968 году.

БЫЛ ПУЛЕМЕТ НЕУТОМИМ…

Задание было непростым. Группе пехотин­цев поручили овладеть траншеей противника. Командир пулеметного взвода Иван Решетник, руководивший группой, тщательно изучил под­ходы к траншее. Пересеченная местность — холмы, овраги — создавала благоприятную воз­можность для нанесения неожиданного удара. Дождавшись темноты, бойцы бесшумно двину­лись вперед. Несколько человек в качестве ре­зерва оставлены были неподалеку, в овраге. Остальные, незаметно подобравшись к траншее, ринулись в бой. Рядовые Горленко, Гопанюк, Шевченко и другие огнем и прикладом пора­жали растерявшихся, не ожидавших нападения фашистских вояк. Улучив момент, Иван Ре­шетник перерезал телефонные провода. При­шли на помощь бойцы, находившиеся в резерве.

Гитлеровцы оказывали отчаянное сопротив­ление. Но атака была неудержимой. В считан­ные минуты смельчаки уничтожили более 50 солдат противника. Взмыла вверх зеленая ра­кета. По этому сигналу основные силы двину­лись в наступление. В результате долгих и упорных боев был взят украинский город Бе­лая Церковь.

Это лишь один из эпизодов в боевой био­графии Ивана Решетника, младшего лейтенан­та, командира пулеметного взвода 3-го стрелко­вого батальона 309-й Пирятинской стрелковой дивизии.

На фронт Иван пошел добровольцем в 1942 году, едва ему исполнилось 18 лет. Вырос в простой крестьянской семье. Отец, Семен Ми­хайлович, участник гражданской войны, сра­жался с басмачами в Средней Азии. А закон­чились бои, так и остался здесь, поселился в селе Ленинском Узгенского района. В школе Иван учился на «хорошо» и «отлично». Зани­мался спортом. Сдал нормативы на значок ГТО и «ворошиловский стрелок». В Ошском гор­военкомате, учтя эти качества призывника, на­правили его в пехотное училище.

До предела был заполнен каждый день у курсантов. Марш-броски, занятия на гимнасти­ческих снарядах, стрельбы на учебном полиго­не. Будущих офицеров учили тактически гра­мотно действовать на поле боя, метко стрелять из всех видов оружия, владеть приемами руко­пашной схватки. Учеба велась по ускоренной программе, уже через четыре месяца вместе с другими выпускниками Иван Решетник полу­чил звание младшего лейтенанта и отправился на фронт. Начал службу в 309-й стрелковой ди­визии, с нею же был связан весь его путь по дорогам Великой Отечественной.

Для притирки характеров нового командира пулеметного взвода и вверенных ему бойцов времени не было никакого. Разгромив фашис­тов под Сталинградом, советские войска разви­вали наступление. В составе 20-й армии диви­зия, где начал служить Решетник, вела бои за освобождение северо-восточной части Украины. Особенно ожесточенное сражение развернулось при овладении городом Пирятином. Фашисты поставили перед собой задачу: удержать этот крупный железнодорожный узел любой ценой. В течение нескольких дней шли кровопролит­ные бои. Взвод Решетника находился на самых трудных участках и одним из первых ворвался на городские улицы. За овладение Пирятином Иван Решетник получил свою первую боевую награду — орден Красной Звезды. А 309-я стрел­ковая дивизия была названа Пирятинской.

Продолжая наступление, в упорных боях 309-я приближалась к Днепру. В середине сен­тября 3-й стрелковый батальон, в котором слу­жил Решетник, подошел к реке, занял находя­щееся на левом ее берегу село Андрюши. Вско­ре подошло подкрепление. 23 сентября все под­разделения дивизии находились на исходных рубежах у Днепра.

К обороне на правом берегу противник под­готовился заранее и тщательно. На пути при­готовившихся к наступлению советских частей находились три линии траншей, противотанко­вые минные поля, многочисленные проволочные заграждения.

В ночь на 24 сентября основные подразде­ления наших войск, выйдя к Днепру на широ­ком фронте, с ходу стали форсировать реку од­новременно на многих участках в районе Лоев —Запорожье. Офицеры и солдаты не стали ждать прибытия понтонов и других переправоч­ных средств. В ход шли плоты, на скорую руку сколоченные из бревен и досок, пустые желез­ные бочки, створки ворот и двери домов, плащ- палатки, набитые соломой и сеном, словом все, что позволяло бойцам держаться на воде. В пе­редовые группы форсирования подбирались са­мые отважные, в основном коммунисты и ком­сомольцы.

Взвод Решетника начал переправу одним из первых. В ночном небе то и дело вспыхивали ракеты, не умолкали пулеметы, гулко ухали взрывы мин. Одна из лодок, на которых пере­правлялся взвод Решетника, от взрыва перевер­нулась. Бойцы, удерживая ее на плаву, продол­жали переправу. Чем ближе был берег, тем сильнее становился огонь. В воздухе над бур­лящей рекой образовывались облака мелких, как пыль, водяных брызг. Когда до берега оста­валось совсем немного, перевернулась еще одна лодка, несколько человек были ранены. Из по­следних сил, помогая друг другу, поддерживая над водой пулеметы, люди гребли к берегу. На­конец их ноги коснулись дна. Сразу за узкой 2-метровой полосой берега начиналась роща. Вода — позади, рывок — и взвод Решетника под сенью деревьев.

Потерь во время переправы не было, если не считать раненых, взвод в полном составе за­крепился на плацдарме. Теперь надо было не­пременно удержать его до подхода основных сил. Началась тяжелая борьба за плацдарм. В темноте фашисты обстреливали рощу наугад, но с рассветом на позиции взвода обрушился шквальный огонь. Против двух десятков наших бойцов фашисты бросили две пехотные роты. Решетник умело расставил своих солдат, и стоило цепи гитлеровцев подойти достаточно близко, как дружно заработали пулеметы.

Первая атака фашистов захлебнулась, за ней была вторая, третья. Каждый раз меткий пулеметный огонь заставлял вражеских вояк отступать. Стойко сражался взвод. Раненых прибавлялось, но каждый, кто мог держать в руках оружие, не выходил из боя. Тщетными были попытки намного превосходящих сил гит­леровцев отвоевать плацдарм. Огонь не утихал ни на секунду. При минимальных собственных потерях взвод Решетника в неравном бою унич­тожил более 100 фашистских солдат и офице­ров. Почти сутки до подхода основных сил на­смерть стояли бойцы, удерживая плацдарм на правом берегу Днепра.

В стремительном атакующем порыве 309-я дивизия заняла правобережные села Балык и Щучинка. Командир взвода постоянно нахо­дился в самых горячих точках боя, собствен­ным примером увлекал за собой бойцов. Когда выбыл из строя пулеметный расчет, Решетник сам открыл шквальный огонь по врагу. Более 30 гитлеровцев уничтожил он в том бою.

За форсирование Днепра, мужество и ге­роизм, проявленные при переправе, в боях на правобережном плацдарме, весь пулеметный взвод был представлен к наградам Родины, а Иван Семенович Решетник удостоен высокого звания Героя Советского, Союза.

В минуты затишья между боями часто вспо­минал Иван слова матери, провожавшей его на фронт: «Служи как надо, сынок. В нашем роду все воевали смело, и отец твой тоже. Воинский долг — священный долг, выполняй его честно». И Решетник выполнял дорогой сердцу мате­ринский наказ так, как велит ему солдатская совесть, воинская присяга. Получив весточку из дома, сразу же писал ответ: «Здравствуйте, до­рогие! У меня все нормально. Жив-здоров. Го­ним фашистскую нечисть с нашей земли!». А в конце часто добавлял: «Пишу коротко, вре­мени нет. Надо готовиться к наступлению».

И снова — кровопролитные бои, военные до­роги, снова — победы, опасности, горечь утраты друзей. Широкой поступью двигались совет­ские войска на запад, не давая противнику воз­можности закрепиться на подготовленных ру­бежах. Вскоре воины 309-й Пирятинской стрел­ковой дивизии, перейдя Государственную гра­ницу СССР, сражались на территории цент­ральной Европы.

В одном из боев осколок фашистского сна­ряда тяжело ранил Ивана Решетника. Несколь­ко месяцев провел в госпиталях, состояние здо­ровья не позволило ему вернуться на фронт. И все же не сменил Герой Советского Союза Иван Семенович Решетник военной формы на гражданскую. Долгое время служил в Воору­женных Силах. Только с резким ухудшением здоровья в должности майора ушел в запас в 1966 году. А через два года Решетника не стало.

О славном земляке помнят на его родине в селе Ленинском Узгенского района. В местной школе-интернате создан музей боевой славы. Один из стендов музея посвящен Герою. Бе­режно хранят ребята фотографии Решетника, его документы и личные вещи, которые подари­ли музею родственники Ивана Семеновича. Су­ществует этот музей уже 16 лет, известен да­леко за пределами Узгенского района. Конечно, не думали ребята о славе, когда его создавали. Хотелось отразить свою поисковую работу, год от года становившуюся все более успешной. Преподаватель истории школы-интерната А. Холопова, организатор музея, рассказывает о поисковой работе, экспонатах. Особо подчерки­вает, что стенды, витрины, макеты—словом, все оформление музея делали ребята сами. И мож­но только подивиться мастерству, той искуснос­ти, с которой выполнены, к примеру, многие макеты.

Три зала в музее — один посвящен Влади­миру Ильичу Ленину, второй — истории села, третий — Великой Отечественной войне. Более ста жителей Ленинского ушли в 1942 году на фронт, все сражались мужественно, стойко, а дожить до светлого праздника Победы удалось не каждому. Фотографии земляков, воевавших в годы Великой Отечественной, выставлены в му­зее. Но с особой гордостью называют школьни­ки имя Ивана Решетника — Героя Советского Союза.

Здесь, в музее, проходят уроки мужества, здесь принимают ребят в пионеры, в комсомол. Редкий день не бывает экскурсии. Приходят ве­тераны, учителя и школьники из других школ района, области. И как правило, впечатления о музее — самые лучшие. Одной книги для запи­сей отзывов не хватило, недавно завели вторую.

Экскурсоводы в музее — сами ребята. С не­изменным волнением в голосе рассказывают они о подвигах Ивана Решетника.

В. КРЫГИН