Царенко Лаврентий Иванович

Лаврентий Иванович Царенко родился в 1914 году в селе Ленинском Куршабского района Ошской об­ласти в семье крестьянина-бедняка. Украинец. Член КПСС. До войны работал в колхозе «Путь Ленина» трактористом, шофером и старшим механиком Кур- шабской МТС.

На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1943 года. Гвардии лейтенант, командир танкового взвода. Воевал с фашистскими захватчиками на Воро­нежском, 1-м Украинском, 3-м Белорусском и 1-м При­балтийском фронтах. На протяжении всего боевого пути от Витебска до Балтийского моря через Депель, Сморгань, Вилейка, Вильно, Шяуляй, Митава лейте­нант Царенко сражался мужественно и отважно, ус­пешно выполнял все боевые задания командования.

За исключительную отвагу и героизм, проявлен­ные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, 24 марта 1945 года Л. И. Царенко присвоено звание Героя Советского Союза. Он был награжден также орденами Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды, многими медалями.

После войны Герой жил и работал в совхозе име­ни Кирова Сокулукского района Киргизской ССР. Умер в 1979 году.

СРАЖАЛСЯ МУЖЕСТВЕННО, СТОЙКО

Это документальный рассказ о Герое Совет­ского Союза Лаврентии Ивановиче Царенко, его неиссякаемой любви к родной земле и неукро­тимой ненависти к врагу — немецко-фашист­ским оккупантам…

Еще до Октябрьской революции многодет­ная крестьянская семья Ивана Царенко перее­хала из России в Киргизию.

Труд крестьянина везде одинаково тяжел— до полной отдачи сил, до полного изнеможе­ния… Потому в поле до седьмого пота труди­лись все — взрослые и дети, последним прихо­дилось еще присматривать и за домашним хо­зяйством: пасти скот, заготавливать топливо, ухаживать за огородом.

Тяжелое было детство у Лаврентия Царен­ко, как и у каждого крестьянского паренька в многодетной семье. Но в преодолении тягот и невзгод вырабатывается и закаляется харак­тер, крепнет воля, приходит понимание жизни и своего места на земле…

Великий Октябрь круто изменил жизнь горного края. Советская власть дала много трудовому народу, но ее надо было упорно за­щищать от многочисленных врагов — басма­чей, белогвардейцев, фанатичного духовенства.

Помнил всю свою жизнь Лаврентий Ивано­вич. А разве можно было забыть разгул бас­маческих и белогвардейских банд на киргиз­ской, ставшей родной земле. Пылающие аилы и села по всей Ферганской долине, сотни и ты­сячи замученных и расстрелянных людей… Кого только не было на этой многострадальной, залитой кровью земле: Курширмат, царский полковник Монстров, Мадамин-бек, так назы­ваемый главнокомандующий мусульманскими войсками Гаип-Али-Пансат, с которым покон­чили лишь в 1932 году.

Много крови, горя и насилий перевидел трудовой народ Киргизии, с оружием в руках защищая свою молодую Советскую власть. Вот с тех юных лет и жила в сердце Лаврентия Царенко неиссякаемая любовь к родной земле и неукротимая ненависть к ее врагам.

А жизнь бесповоротно и властно шла впе­ред. Вместе с ней шел вперед, и украинский паренек Лаврентий Царенко. Как тысячи дру­гих в Киргизии и миллионы во всей России. Вот он уже один из первых трактористов в родном селе, а потом и курсант школы стар­ших механиков МТС при Ошском сельхозтех­никуме, после окончания которой работает бри­гадиром тракторной бригады, затем старшим механиком Куршабской МТС в селе Ленинском.

А в мире было неспокойно и тревожно. Над землей сгущались мрачные тучи. Поднимали голову итальянские и немецкие фашисты. За­пылали города и села Абиссинии и Испании — это была только первая проба черных сил фашизма против народов земли. Но агрессоры получали решительный отпор всюду. И во гла­ве борющихся за мир и справедливость стоял Советский Союз.

В октябре 1937 года Лаврентий Царенко был призван на действительную службу и на­правлен в Ташкент. В 1937—1938 годах он— курсант полковой школы 123-го тяжелого ар­тиллерийского полка Среднеазиатского военно­го округа. Вот когда началась его солдатская закалка и постижение воинского мастерства. Учился отлично, служил примерно.

Перед самой войной демобилизовался. Воз­вратился домой и снова работал на родной зем­ле автомехаником, заведующим мастерскими и старшим механиком Куршабской МТС.

Неожиданно грянула война. Великой Отече­ственной назвал ее советский народ. И еще — священной. И это было в высшей мере спра­ведливо!

Прямо с поля кинулся Лаврентий в райво­енкомат, как п десятки его односельчан, стал просить отправки на фронт.

— У меня есть военная специальность. Я ведь артиллерист!

— Стране нужен хлеб, — был короткий от­вет.

— Все равно уйду! — отрезал он.

И добился своего. Правда, чуть попозже.

В 1942—1943 годах он, курсант Харьков­ского танкового военного училища в городе Чирчике, с присущими ему упорством и ста­ранием постигает воинское мастерство, с каж­дым днем все больше и больше проникаясь ненавистью к врагу, творящему невиданные злодеяния на советской земле. «Сколько же можно! До каких пор терпеть!» — эти мысли не давали ему покоя…

И вот начался послужной список офицера- танкиста Лаврентия Царенко, потекли беско­нечные километры огненных фронтовых дорог 1944 год — младший лейтенант направлен в 5-й запасной танковый полк, затем прибыл на фронт в качестве командира танка «Т-34» в 43-й гвардейский танковый полк 7-й механи­зированной бригады… 1945 год — командир танковой роты той же 7-й Шяуляйской красно­знаменной механизированной бригады…

Первые ранения и первые боевые награды? оодена Красной Звезды, Отечественной войны II степени. Летом 1944 года его боевые друзья принимают Лаврентия в ряды Коммунистиче ской партии.

Вот некоторые боевые эпизоды упорных сражений с ненавистным врагом в 1943—1944 годах, в которых проявился героизм офицера- танкиста Лаврентия Ивановича Царенко.

17 августа 1943 года началось наступление 3-го гвардейского Сталинградского механизи­рованного корпуса в направлении левого флан­га и тыла Ахтырской группировки противника. Об участии в этих боях 3-го гвардейского мех- корпуса хорошо сказано в книге А. М. Самсо­нова «От Волги до Балтики», выпущенной из­дательством «Наука» в 1973 году:

«…на рассвете 22 сентября 1943 года три бригады 3-го гвардейского механизированного корпуса завязали бои на подступах к городу Золотоноша…»

Город был взят. Но то, что увидели гвар­дейцы, невозможно передать никакими слова­ми — зверства гитлеровцев над мирным насе­лением в городе Золотоноша были потрясаю­щими. Людей травили собаками, жестоко ис­тязали, вешали и расстреливали. Было истреб­лено несколько тысяч жителей города. (Сейчас в Золотоноше Черкасской области стоит па­мятник-обелиск жертвам фашистской оккупа­ции).

Увиденное потрясло Лаврентия Ивановича. И думалось ему тогда: «Гитлеровцы постраш­нее в своих зверствах басмачей и белогвардей­цев… Одним словом, и те, и другие — самые ненавистные враги! Не может быть им поща­ды!»

Осенью 1944 года гвардии лейтенант Лав­рентий Царенко возглавил ударную группу, на которую была возложена задача пробиться в город Шяуляй Литовской ССР и ударить по противнику с тыла, продвинуться далее к го­родам Митава и Тукумс и отрезать пути от­ходящим войскам противника Рижской груп­пировки. Этот смелый танковый рейд увенчал­ся блестящим успехом. Ударная группа отбила несколько ожесточенных контратак противни­ка, уничтожила более сотни гитлеровцев, пле­нила генерала и нескольких офицеров, много солдат, захватила богатые трофеи: 10 танков, 3 самолета и другую технику.

В одном из боев у Рижского залива Лав­рентий Иванович был ранен осколком снаряда в голову, но оставался в строю до тех пор, пока его подразделение не выполнило боевую за­дачу.

После лечения в госпитале Царенко коман­довал танковой ротой в боях за Кенигсберг и по уничтожению Прибалтийской группировки противника. При этом проявил отвагу и герой­ство. Вот выдержка из наградного листа о при­своении ему звания Героя Советского Союза:

«За время боев — от Витебска до Балтий­ского моря — сражался отважно и мужест­венно.

Лично уничтожил 8 противотанковых ору­дий, самоходное орудие, 6 дзотов, 8 огневых точек, 8 автомашин, 7 повозок с военным иму­ществом, 2 склада с боеприпасами и до 65 ок­купантов».

Одержана Великая Победа над гитлеров­ским фашизмом. Но на востоке сохраняется еще очаг войны. И Лаврентий Иванович Царенко снова в боях против японских милитаристов…

Разгромлена «непобедимая» Квантунская армия. Герой возвращается на родную землю. Но послужной список майора танковых войск Лаврентия Ивановича Царенко продолжается: предстоит передать боевой опыт молодому по­колению советских солдат.

В 1949 году Лаврентий Царенко — командир танкового подразделения Туркестанского воен­ного округа. Затем служба в Вуадильском рай­военкомате, Фрунзенском горвоенкомате. Он — военком Иссык-Кульского райвоенкомата.

И вот, наконец, мирный труд в садоводче­ском совхозе имени Кирова Сокулукского рай­она. Этому своему делу Лаврентий Иванович остался верен до конца дней своих. И ушел он от нас на шестьдесят пятом году прекрасной и героической жизни, отданной без остатка Родине, народу.

А.    САЛЬНИКОВ