Цинделис Берелис Израилевич

Берелис Израилевич Цинделис родился в 1916 году в городе Рокишкис Литовской ССР в семье служаще­го. Еврей. С 1937 года по 1941 год работал зубным техником в городах Паневежис и Биржай. В ряды Советской Армии призван в июне 1942 года из города Ош Киргизской ССР. Рядовой. Наводчик орудия.

В годы Великой Отечественной войны воевал в со­ставе Центрального и 1-го Прибалтийского фронтов. Принимал участие в боях под Орлом, в освобождении Белоруссии и Литвы. В 1943 году был награжден медалью «За отвагу».

Отличился в боях на литовской земле. 13 октября 1944 года в схватке с танками противника проявил героизм и отвагу. 24 марта 1945 года Берелису Израи­левичу Цинделису было присвоено звание Героя Совет­ского Союза посмертно.

Похоронен на воинском кладбище в городе Пагегяй Литовской ССР. Его именем названы улицы в го­родах Рокишкис и Пагегяй. Имя его носит ряд пио­нерских дружин.

В СХВАТКЕ С ТАНКАМИ

Юные следопыты… Сколько легендарных имен и беспримерных подвигов воскресили они для человечества и благодарной памяти род­ных и близких погибших! Их настойчивые и неутомимые поиски заслуживают самой высо­кой похвалы и признательности…

Вот письмо, полученное от юных следопы­тов Дворца пионеров города Вильнюса, в кото­ром сообщаются скупые, но яркие данные о Герое Советского Союза Цинделисе Берелисе Израилевиче, призванном в ряды Красной Ар­мии Ошским горвоенкоматом Киргизской ССР в июне 1942 года:

«Цинделис Берелис Израилевич.

С 1937 по 1941 год работал зубным техни­ком в гг. Паневежис и Биржай.

С 1942 по 1944 год — боец 16-й Литовской стрелковой дивизии. Участвовал в боях под г. Орлом, на Курской дуге, освобождал Бело­руссию, Литву.

Похоронен на воинском кладбище в г. Па­гегяй Литовской ССР.

Вся семья погибла во время войны, живых родственников нет.

Именем Цинделиса названы улицы в гг. Рокишкс и Пагегяй. Его имя носят пионерские отряды Пагегяйской, Шилутской и Рокишкской средних школ».

…Нашествие гитлеровских полчищ на нашу страну, на его родную, совсем молодую Совет­скую Литву. Истерзанная, залитая кровью земля. Зверства и насилие оккупантов над без­защитными людьми, гибель родных и близких. Тяжелая эвакуация из отчих мест… Все это рождало неистребимую ненависть к врагу в переполненном горечью и обидой сердце Берелиса.

Древний Ош, казалось, раскинулся на самом краю земли, весь пронизанный лучами ослепи­тельного солнца. Заботливо и участливо отнес­лись местные жители к семьям эвакуирован­ных. И все же многое здесь казалось непри­вычным и странным исконному прибалтийцу в первые дни. И неумолчное лопотанье высо­ких белоствольных тополей, и узкие улочки с глиняными заборами, и тихое журчание про­зрачных арыков… Но Берелис скоро полюбил этот край. Он по праву называется жемчужи­ной Ферганской долины.

И в сердце молодого врача с каждым днем росла неуемная, все переполняющая ненависть к врагу, рвавшемуся к Москве и державшему в железных тисках блокады израненный и го­лодный Ленинград. И по-прежнему стонала под кованым сапогом оккупантов родная Литва. Нет, надо стать солдатом и с оружием в руках громить врага!

Он видел, переживал всем сердцем неимо­верные тяготы военного времени, навалившие­ся на людей такого далекого от фронта города, но принимавшего самое активное участие, как и весь глубокий тыл великой страны, в крово­пролитных боях с фашистами. Ибо фронт и тыл неразделимы.

А на улицах Оша появлялось все больше раненых. В доме отдыха резместился эвакогос­питаль. Цинделису приходилось работать днем и ночью. И вот, наконец, долгожданная повест­ка, отправка на фронт.

Напряженная воинская учеба впервые взяв­шего в руки оружие солдата — ее трудно пере­дать словами. Она бывала до полного изнемо­жения, до полной отдачи всех сил. Но нена­висть к врагу была сильнее всего. И она при­давала Цинделису новые силы, помогала прео­долевать трудности и невзгоды…

С декабря 1942 года он участвует в ожесто­ченных боях на Центральном, а потом Прибал­тийском фронтах. В рядах 16-й Литовской ди­визии воевал под Орлом и на огненной Кур­ской дуге. Об этих яростных и кровопролитных сражениях, ставших историческими, о стойко­сти и мужестве наших солдат и офицеров на­писаны прекрасные повести и поэмы.

В четвертом томе «Истории Великой Оте­чественной войны Советского Союза, 1941— 1945 гг.» на странице 197 есть такие сведения о 16-й Литовской стрелковой дивизии, в составе которой сражался Цинделис Берелис Израи­левич:

«Во второй половине августа 1944 года про­тивник, стремясь захватить сухопутные комму­никации, связывающие группу «Север» с Вос­точной Пруссией, отрезать глубоко вклинив­шиеся войска 1-го Прибалтийского фронта и сомкнуть фланги войск групп армий «Север» и «Центр», нанес по нашим войскам сильные удары: шестью танковыми, одной моторизован­ной дивизиями и двумя танковыми бригадами. Войска 1-го Прибалтийского фронта, искусно маневрируя, отразили удары врага и к концу августа 1944 года закрепились на рубеже реки Мемеле — западнее Елгавы — западнее и юго- западнее Добеле…

В оборонительных боях в районе Шяуляя отличилась 2-я гвардейская армия. В ее соста­ве плечом к плечу с другими соединениями стояла насмерть 16-я Литовская стрелковая ди­визия под командованием генерал-майора

В.   А. Карвялиса. Эта дивизия, сформированная по постановлению ГКО к лету 1942 года, до прихода на территорию своей республики уча­ствовала в боях под Орлом, на дуге Курского выступа, южнее Невеля и за Полоцк. 17 ав­густа 1944 года, когда немецко-фашистские войска, прорвав оборону частей Красной Армии, устремились к Шяуляю, литовская дивизия получила приказ организовать оборону на под­ступах к этому важному узлу дорог и не до­пустить гитлеровцев в город. Воины дивизии стойко отражали многочисленные атаки пре­восходящих сил врага. С лозунгами: «Ни шагу назад!», «Не быть фашистам в Шяуляе!» ком­мунисты увлекали бойцов на подвиг… Благо­даря массовому героизму воинов соединений и частей 1-го Прибалтийского фронта, их стой­кости в обороне, поставленная задача была вы­полнена. К исходу 19 августа 1944 года гит­леровцы, оставив на поле боя подбитые танки, самоходную артиллерию и много убитых, ото­шли и прекратили попытки захватить Шяуляй.

31 октября 1944 года дивизия была награж­дена орденом Красного Знамени, а позднее, за участие в освобождении города и морского пор­та Клайпеды, получила название «Клайпед­ская»…

Наводчик орудия Цинделис принимал уча­стие в освобождении Белоруссии и своей род­ной Литвы. 7 сентября 1944 года он был на­гражден медалью «За отвагу». Награда гово­рит сама за себя.

Вперед и вперед на врага его вела все та же неукротимая ненависть к захватчикам, отняв­шим у него, как и у миллионов советских лю­дей, все самое дорогое — матерей, жен, сестер, отцов и братьев. Крепла и закалялась в этих боях солдатская верная дружба. В Литовской дивизии были бойцы разных национальностей, и в 224-м артиллерийском полку близкие дру­зья называли его ласково — Боря…

Он и его орудие стали одним целым, нераз­делимым никакими силами и обстоятельствами. Это был новый, до сих пор неведомый сплав человека и стали, ненависти и огня!

И чтобы орудие с каждым днем становилось все грознее, точнее и беспощаднее в бою, его наводчик прилагал к этому все свои силы, умение и сноровку.

Он не только с жадностью прочитывал, но и заносил в свой походный блокнотик статьи и наставления, печатавшиеся во фронтовых и армейских газетах. Вот перечень некоторых публикаций: «Орудия бьют из засады», «Прод­ление баллистической жизни орудия», «Кор­ректировщик Витавский», «Уроки лыжных маршей», «Большевик Валентин Кабин». На фронте тоже шла упорная учеба. Врага надо было бить не только беспощадно, но и умело.

А самым пламенным для него призывом, как и для сотен тысяч бойцов и офицеров, был в ту пору призыв: «Будем драться, как ленин­градцы! »

И вот последний бой Берелиса Цинделиса и его героический, бессмертный подвиг…

13 октября 1944 года во время наступления врага на деревню Плаине в 18 километрах се­веро-западнее города Тильзит орудие Цинделиса стояло на прямой наводке на переднем крае 3-й роты 167-го стрелкового полка. С утра фа­шисты предприняли наступление. К орудию двигалось 7 танков и одно самоходное орудие «фердинанд». Подпустив танки на 300—400 метров, расчет открыл огонь, первыми выстре­лами был выведен из строя «фердинанд». Тан­ки сосредоточили огонь на орудии. Осколком от разорвавшегося снаряда боец Цинделис был тяжело ранен. Командир орудия приказал ему покинуть поле боя, но он, истекая кровью, про­должал вести стрельбу и поджег еще один танк противника. Вторым снарядом были убиты все номера расчета, в том числе и отважный на­водчик Цинделис.

В донесении командира 224-го стрелкового полка 16-й Литовской стрелковой дивизии под­полковника Симонайтеса говорилось: «Красно­армеец Цинделис достоин присвоения звания Героя Советского Союза».

Таков вкратце боевой путь Героя Советско­го Союза Берелиса Израилевича Цинделиса, отдавшего жизнь за свободу и независимость нашей Родины.

Герои не умирают. Они бессмертны в памя­ти народной. Их именами названы улицы, школы, пионерские отряды. О них пишут по­вести и поэмы, слагают песни.

А. САЛЬНИКОВ