Усенбеков Калыйнур

Калыйнур Усенбеков родился в 1921 году в селе Ой-Булак Тюпского района Киргизской ССР. Киргиз. Член КПСС. После окончания Пржевальского педагоги­ческого техникума работал в школе. В марте 1942 года был призван в Советскую Армию. Старший лейтенант. Парторг стрелкового батальона.

В Великой Отечественной войне принимал участие в боях на 1-м Белорусском и 3-м Украинском фрон­тах с 1942 по 1945 годы. Его боевой путь начался у Волги, а завершился в Берлине. За отличие в боях был награжден двумя орденами Красной Звезды и орденом Красного Знамени.

31 мая 1945 года за проявленные героизм и отвагу при форсировании Одера Калыйнуру Усенбекову при­своено звание Героя Советского Союза.

После Великой Отечественной войны К. Усенбеков работал заместителем прокурора Киргизской ССР, по­том продолжал службу в Советской Армии.

В настоящее время является председателем ЦК ДОСААФ Киргизской ССР, генерал-майор, депутат Верховного Совета Киргизской ССР двух созывов. В связи с 50-летием ДОСААФ был награжден орде­ном Красной Звезды. Живет в городе Фрунзе.

ИСТОКИ ПОДВИГА

У Манаса, как свидетельствует эпос, было сорок чоро (сподвижников). И каждый из них в любую минуту готов был на ратные подвиги, к кровавым схваткам с осквернителями свя­щенной земли предков. Поэтому один из вы­дающихся манасчи современности, признан­ный Гомер двадцатого века Саякбай Каралаев свое выступление обычно предворял мыслью, что каждый из сорока чоро Манаса по-своему генерал в нынешнем понятии. И Саякбай, если вникнуть в суть безбрежной поэмы, был со­вершенно прав, ибо любой из сподвижников мог повести за собой многочисленное войско, ценою собственной жизни отстоять родную землю от врага.

Каждая эпоха формировала своих героев — героев истинных, героев мнимых. Только ис­тинные герои на века вписались в историю народов, приобрели ярко выраженный народ­ный характер, стали путеводной звездой в са­мые тягостные для народа, Отечества минуты. Только истинные герои могли ценою собствен­ной жизни отстоять интересы своего народа, защитить родную землю от чужеземных за­хватчиков. Народ о них слагал легенды, песни, обессмертив их имена.

Наша эпоха, взявшая свой стремительный старт с первых залпов легендарной «Авроры», тоже создала своих героев, но в отличие от предыдущих веков и эпох героев, плотью и кровью связанных с народом, с его великими октябрьскими завоеваниями, зовущих челове­чество к борьбе за торжество идей мира и справедливости не только на своей родной земле, но и на всей планете. Именно такими являются Каныбек, Чаргын, Темир, Танабай, Дуйшен, Толгонай, Едигей, Табалды, Уркуя и многие другие, чьи имена воплотились в рома­ны и повести, поэмы и песни. Но есть герои и среди нас, с ними мы стоим у театральной кассы, вместе спешим на работу, несем под мышкой душистый хлеб…

Имя Героя Советского Союза генерал-майо­ра Калыйнура Усенбекова общеизвестно. Его подвиги в годы Великой Отечественной войны стали объектом творчества видных мастеров пера и кисти республики, благодаря им этот верный сын киргизского народа, воспитанный в духе социалистических идей, коммунистиче­ской убежденности, приобрел всесоюзную из­вестность.

По роду своей деятельности автору этих строк часто приходится встречаться с моло­дежью, беседы и дискуссии строить вокруг луч­ших людей труда, расшифровывать истоки подвигов, совершенных верными сынами кир­гизского народа в тяжелые годы войны, когда решалась судьба нашей многонациональной Родины. И прежде чем начать разговор о той или иной знаменитой личности, нелишне хо­рошо знать тот период жизни героя очередной беседы, на который падает самозабвенная под­готовка себя к преодолению трудностей, когда он формировал в себе стойкость и непо­колебимость, когда пробуждались в нем те мысли и понятия, которые придавали ему си­лу и веру в неожиданно возникнувших крити­ческих обстоятельствах. Именно об этом отрез­ке жизни Калыйнура Усенбекова и хотелось бы напомнить молодежи, ибо человек к наме­ченной цели приходит, преодолев огромные трудности, тяжкие испытания, а порою жерт­вуя и собственной жизнью.

Вспоминаются тридцатые годы, бурные, интересные, когда молодежь по первому зову партии и комсомола отправлялась на великие стройки, участвовала в коренных изменениях жизненного уклада в деревне. Несмотря на бесчисленные хозяйственные заботы-хлопоты, мы, молодежь тридцатых годов, всегда выкраи­вали время для сдачи норм ГТО. А условия были нелегкие, чтобы стать обладателем знач­ка, надо было показать высокие результаты по всем видам легкой атлетики, продемонстриро­вать навыки в преодолении полосы препят­ствий.

Однажды инспектор городского комитета Осоавиахима собрал очередную группу юношей. Но перед самым началом соревнований он от­странил от участия в них щупленького маль­чишку, который и вправду выглядел намного моложе своих сверстников. Мальчишка этот и был Калыйнур. Решение инспектора его силь- но задело, так как он никому не уступал в мальчишеских играх, а тут… Калыйнур спо­хватился, ведь при нем недавно полученный комсомольский билет! Тут же предъявил он его инспектору, тот, внимательно оглядев юно­шу с головы до ног, все же допустил к сорев­нованиям…

Об этом случае своей юности Калыйнур вспоминает как о преодолении первого препят­ствия в своей жизни. «Тоже мне препятст­вие»,— может возразить иной. А если вдумать­ся, то юноша перед глазами сверстников ока­зался в положении, унижающем не только его физические, но и моральные достоинства, ибо его отлучали от своих сверстников, а он хотел быть с ними. Отстать от одногодков — значит отстать от жизни и участия в великих свер­шениях. Уважающий себя Калыйнур хотел находиться не только в гуще событий, в кото­рых участвовала молодежь, но и быть всегда в авангарде. И на тех соревнованиях этот «слабенький» юноша доказал, что он умело может спасти утопающего, успешно потушить пожар, у него высокие навыки ведения руко­пашного боя. Благодаря своему упорству, лов­кости, отличной спортивной закалке Калыйнур стал обладателем нагрудного значка ГТО всех трех ступеней.

Памятным остался в его жизни и день тор­жественного вручения ему комсомольского би­лета. Он с волнением раскрыл твердую кни­жечку с изображением В. И. Ленина, прочитал свою фамилию и имя, с гордостью представил, как обрадуется мать…

Спустя много лет Калыйнур Усенбеков скажет о своей матери: «Мама моя, как мне помнится, постоянно внушала мысль, что я непременно должен жить и работать так, как того потребует народ. В самые трудные мину­ты она помогала мне находить верное ре­шение».

За день до вероломного нападения герман­ского фашизма на Советский Союз Калыйнур Усенбеков получил диплом с отличием об окончании Пржевальского педтехникума. Осу­ществилась его давняя мечта стать педагогом. Работал он с присущим ему рвением и энту­зиазмом. Его педагогическая деятельность вскоре была отмечена и Усенбеков был на­гражден Почетной грамотой районе.

Шла война. Его сверстники были уже на фронте. Он несколько раз обращался в рай­военкомат, но там всякий раз отвечали: «У нас и в тылу дел невпроворот, а главное из них — воспитание подрастающего поколения».

Вскоре Калыйнура Усенбекова назначили завучем школы, теперь он проверял планы и конспекты учителей, оформлял школу в том духе, которого требовала военная обстановка, организовал ударно-оборонную ученическую бригаду из старшеклассников, ставшую актив­ной силой хозяйства в уборке урожая, заготов­ке кормов, в окотной кампании овец. Бригада работала споро, без понуканий, ибо каждый знал, что время нелегкое.

Война особенно давала о себе знать в зим­ние стужи. Ученики были плохо одеты и обу­ты, голодны, на лицах отражалась тоска по ушедшим на фронт отцам. Не мог Калыйнур без горечи и сострадания смотреть на своих учеников, но помочь им мало чем мог. Един­ственное, что он мог сделать, снова, вот уже в который раз, попросить военкомат отправить его на фронт. На этот раз ему сопутствовала удача. Получив повестку, в тот же день по­прощался с учениками, коллегами, родным аи­лом, а назавтра отправился в дорогу. Сознание того, что ему доверили защищать родную зем­лю от гитлеровских полчищ с винтовкой в ру­ках, сделало его серьезным, решительным в действиях и поступках.

Вдруг до боли защемило в груди, когда он узнал, что их везут не на запад, где проходили кровопролитные бои, а на восток страны. Привезли в Иркутск, обучали меткой стрель­бе, умению с закрытыми глазами разбирать и собирать автомат, ознакомили с премудростя­ми преодоления препятствий…

Все осталось позади, позади солдата, и что­бы это «все» не оказалось под пятой захватчи­ка, не осквернялось им, надо было ринуться в бой. «Я иду защищать тебя, жемчужный та­лисман моей земли, о, Иссык-Куль; я иду от­стаивать вас, подпорки родного неба, о, вер­шины Ала-Too; я иду спасать вас, матери и дети моей природы, о, горные реки и речуш­ки…» — вот какая мысль ни на миг не покида­ла Калыйнура Усенбекова. И эта вера солдата в свою правоту сделала его несокрушимым бойцом, непоколебимым гражданином, верным защитником своего народа.

В минуты кратковременных передышек от боев перед ним в воображении представал бело­бородый мудрый аксакал с букетом горных цветов в руке. И старец, вручая ему букет, многозначительно говорил: «Эти цветы твои, кровные, нарвал я их в твоем родном аиле Ой- Булак. Запомни, сын мой, Манасом можешь ты не быть, но храбрецом ты быть обязан…»

Мысль о справедливости, чувство ответст­венности перед Родиной, большой и малой, не­поколебимая вера в торжество ленинских идей — вот истоки подвигов и героизма наших бойцов. И все это было у Калыйнура Усенбе­кова задолго до признания советским народом его героических подвигов в годы Великой Отечественной войны.

Выдающийся полководец Маршал Совет­ского Союза Г. К. Жуков в своих воспомина­ниях пишет о Калыйиуре Усеибекове как об одном из лучших сынов Родины, заслуга кото­рого неоценима в тяжелых боях за взятие Берлина…

Как руководитель республиканского обще­ства ДОСААФ Калыйиур Усенбеков и сегодня на передовом участке идеологической борьбы. Испытанный воин, верный сын ленинской пар­тии, общественный деятель Калыйнур Усенбе­ков много сил и энергии отдает Делу воспита­ния подрастающего поколения в духе предан­ности коммунистическим идеалам. Где бы он ни находился, в служебной командировке или на Всесоюзном совещании ветеранов войны, на встречах с воинами Вооруженных Сил или учащимися школ и профтехучилищ,— везде свою беседу начинает он с великих перемен, происшедших в республике за годы Советской власти, с характеристики людей, вершащих немеркнущие боевые и трудовые подвиги во имя счастья и мира на земле.

На груди ветерана Ленинского комсомола, члена КПСС, наставника молодежи Калыйну­ра Усенбекова сверкает «Золотая Звезда» Ге­роя Советского Союза, играют красками де­сятки орденов и медалей. А выше всех — орден Ленина, чей образ незабвенно будет жить в сердцах и памяти каждого человека из нашей большой и дружной семьи братских на­родов страны.

М. ДЖ АН ГАЗИЕВ

Перевод с киргизского А. КАРИМОВА