Вонахун Мансуз

Мансуз Вонахун родился в 1907 году в селе Милян-фан Кантского района Киргизской ССР. Дунганин. Член КПСС. Его гражданская специальность — повар. В Советскую Армию призван в декабре 1942 года. Сержант. Командир минометного расчета.

В Великой Отечественной войне сражался на Цен­тральном фронте в районе Курска. В гигантской бит­ве на Орловско-Курской дуге он и проявил свой ге­роизм и мужество.

8 сентября 1943 года М. Вонахуну посмертно прис­воено звание Героя Советского Союза.

Имя Героя носит школа села Милянфан Кантского района Киргизской ССР, в этой школе создан уголок Манеуза Вонахуна

РОЖДЕНИЕ ПОДВИГА

В героической летописи Великой Отече­ственной войны яркими и бессмертными стра­ницами останутся рассказы о подвигах Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы.

По скупым, а потому самым драгоценным крупицам собираем мы сведения о людях, от­давших свои жизни за свободу и счастье нашей многонациональной Родины. Людях, которым присвоено самое высокое звание в нашей стра­не — Героя Советского Союза!

Об одном из них — славном сыне дунган­ского народа, командире минометного расчета коммунисте Вонахуне Мансузе и хочется по­вести этот рассказ…

Из наградного листа мы узнаем, что в боях за деревню Согласную 5 июля 1943 года огневая позиция минометного расчета Вонахуна была окружена вражескими автоматчиками. От­важные воины храбро отбивались от наседав­ших фашистов, но один за другим выходили из строя. Командир остался последним. Когда кончились патроны, Вонахун бросил гранату, но она не взорвалась. Свыше десятка фашистов тотчас бросились к окопу. Видя неизбежность захвата миномета и пленения, Вонахун выждал момент, когда фашисты спустятся в окоп, взял мину, сорвал колпачок и, ударив ею по опор­ной плите, взорвал все находившееся в окопе.

Смертью героя погиб Вонахун, уничтожив со своим расчетом до 50 фашистов и не дав своего оружия в руки врагу.

Казалось бы, что можно добавить к этим скупым и суровым строкам конкретного изло­жения личного боевого подвига советского вои­на. Могут ли они характеризовать глубину его души, стремительность духовного порыва, исто­ки становления его беззаветного мужества и воинской доблести. Да, могут!

Сила и величие подвига — в его бессмертии и жизнеутверждении… Он вызывает не только беспредельное восхищение, но и властное чув­ство подражания. Неиссякаемым источником массового героизма советских бойцов и коман­диров была беспредельная любовь к Родине и ненависть к врагу!

В 232-й минометный полк в то знойное ле­то 1943 года Вонахун прибыл из запасного пол­ка, будучи уже закаленным в боях под Сталин­градом и имея за плечами школу младших ко­мандиров, Бойцы и командиры знали, что под Курском их ждут тяжелые бои…

Вонахун по складу своего характера был храбр и неустрашим, всегда стремился туда, где всего труднее, где жарче всего полыхал бой. Полковому писарю, принимавшему документы прибывших, он сразу заявил:

— Я дунганин! Знаешь такой народ?

Писарь покачал головой.

— Есть такой народ! И живет он в далекой Киргизии. Так вот, вместе с русскими братьями буду защищать нашу землю от фа­шистов! Прошу записать меня туда, где по­труднее!

Где потруднее… В этих словах ярко проступает характер Вонахуна, родившегося в бедной и многодетной семье хлебороба Шабаза, что жил на окраине уездного Пишпека. Пыльные, прожженные знойным солнцем улицы, шум­ный Дунганский базар и самая знаменитая достопримечательность тогдашнего глинобитного и камышового Пишпека — аптека-амбулатория  фельдшера Василия Михайловича Фрун- зе. о которой знало все окрестное население…

С детских лет Мансуз Вонахун и его братья — Нусываза, Шилаза, Ибрагим во всем помогали отцу — пахали, сеяли, убирали уро­жай… Мало ли находилось работы по хозяй­ству? С детских лет познал Мансуз нужду и ли­шения, глумления и унижения со стороны бога­теев. II только Великий Октябрь принес свобо­ду и свет новой жизни народам России, в том числе и маленькому дунганскому народу. Ра­достным стал труд хлеборобов.

После Октябрьской революции Мансуз с братьями переселился из Пишпека в село Милянфан, они стали рисоводами. Трудная и слож­ная это работа — выращивать рис, и не каж­дый имеет к ней призвание. Но дунгане с дав­них времен считались признанными мастерами-рисоводами.

Намного легче стал труд рисоводов, когда они вступили в ТОЗ, а потом в колхоз имени Фрунзе, организованный в 1932 году. С каж­дым годом росли урожаи риса и других куль­тур. Менялись и сами люди, среди которых ста­ло много знатных мастеров высоких урожаев. Было с кого брать пример молодому трудолюби­вому колхознику Мансузу Вонахуну…

II вот неожиданно грянула война. Над стра­ной нависла смертельная опасность. С первых ее дней Вонахун настойчиво стремился на фронт… Туда, где было всего труднее.

… С декабря 1942 года он в рядах Красной Армии — по направлению райвоенкомата попа­дает в школу младших командиров. Вонахун отлично понимал, что коварного и сильного врага надо бить умеючи, а главное беспощадно. В перерывах между напряженной учебой он упорно овладевал русским языком.

Коротким и тяжелым был путь Вонахуна по дорогам войны. Но это был четкий и твердый путь по родной земле к бессмертию и славе!

Вот как описал последние мгновения жизни п подвига Вонахуна в своих стихах писатель А. П. Востряков, бывший военный журналист, служивший с ним в одной дивизии:

... Но ни патрона, Ни гранаты!
Чем уничтожить воронье?
Есть только мина у солдата.
И вся надежда на нее.
Глаза
Как будто бы в тумане.
Но мысль отвагу придает:
«Пускай умрет боец дунганин.
Зато Россия не умрет!»

Примечательно еще и то, что в расчете Во­нахуна, тоже шагнувшем в бессмертие, были казах Шахтобаров (наводчик), белорус Гостю­хин (заряжающий), украинец Устевич, киргиз Абдулаев, туркмен Абджаев и русский Ан­дреев (подносчики мин).

А вот письмо однополчанина Мансуза Во­нахуна Андрея Максимовича Кашлатого, кото­рое он прислал в село Милянфан семье и близ­ким погибшего Героя.

Здравствуйте, уважаемая Меме, все Ваше семейство и односельчане села Милянфан…

5    июля 1983 года исполняется 40 лет со дня гибели Вашего отца и односельчанина сержан­та Вонахуна, отдавшего жизнь за нашу Ро­дину.

Давайте в этот день почтим его память.

Вам небезынтересно знать все подробности того боя и гибели Мансуза. Я был командиром первого минометного расчета в 4-й батарее 232-го минометного полка, а Ваш отец коман­довал шестым минометным расчетом нашей ба­тареи (в батарее шесть 120-миллиметровых ми­нометов) .

Формировались мы в 1942 году на Урале. В январе 1943 года выехали на фронт, заняли оборону у деревни Тросна Орловской области, это недалеко от деревни Протасово, где соору­жен сейчас памятник всем погибшим на этом участке боя (Протасово рядом с городом Малоархангельск).

Наша батарея находилась на расстоянии двух километров от вражеской обороны, место хорошо просматривалось, и мы вынуждены бы­ли тщательно маскироваться и не показывать­ся из траншей, чтобы не выдать себя.

Поэтому мы не общались друг с другом. Но встречаться с Вашим отцом уже позже, когда выросла рожь, и мы могли как-то вылезать из траншеи, мне приходилось.

В обороне находились до 5 июля 1943 года.

В ночь с 4 на 5 июля разведчики пехот­ного полка, который мы поддерживали огнем, захватили пленного, от которого узнали, что в 6 часов утра враг пойдет в наступление.

В 2 часа ночи, чтобы сорвать это наступле­ние, мы открыли огонь по вражеским пози­циям. Вели его до утра, и все-таки в 6 часов гитлеровцы открыли огонь по нашему передне­му краю и пустили авиацию. Самолеты шли эшелонами и бомбили, бомбили…

Наша пехота не выдержала натиска неприя­тельских танков и отступила, а мы, потеряв связь с командиром дивизиона Павлом Ивано­вичем Коноваловым, остались стоять на месте. Выпустив все мины, а их было по 360 штук на каждый миномет, отбивались от наседающих фашистов автоматами и винтовками. Наша ба­тарея оказалась в окружении. Фашисты, решив уничтожить нас, яростно лезли в наши окопы.

Получилось так, что большими силами они нажали на левый край батареи, где находился расчет Вонахуна.

В 8 часов они ворвались в окоп, и командир, Ваш отец, чтобы не сдаться в плен, взял пос­леднюю мину, сорвал колпачок взрывателя, ударил ею о плиту, взорвался сам и подорвал прорвавшихся к нему в окоп фашистов.

Погиб он как храбрый боец нашей Роди­ны. За этот подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Гордитесь своим отцом, он сделал все, что мог. В этом бою погибли многие наши одно­полчане, и только немногим посчастливилось вырваться из окружения.

В дальнейшем оставшиеся в живых отом­стили фашистам за Вашего отца и отомстили здорово. 232-й полк с боями прошел от тех мест, где погиб Ваш отец, до самого Берлина…

Ну, вот, описал я Вам, все, что было в то трудное для нас время.

Передайте привет всем односельчанам, пио­нерам, которые приезжали на встречу, внучке Вонахуна, имя ее не знаю, но она молодец, очень хорошо выступила на встрече в Малоархангельске. Привет от меня и однополчан, про­живающих в Приморском крае (нас здесь 6 че­ловек). Кто будет из Ваших сельчан во Влади­востоке, просим в гости.

Будем мы в Ваших краях, заедем к Вам в Милянфан.

С уважением А. М. Кашлатый»

В средней школе имени Мансуза Вонахуна красные следопыты собирают по крупицам ма­териалы о Герое Советского Союза Мансузе Вонахуне. Школьники и учителя, руководите­ли колхоза открыли музей боевой славы в его родном селе Милянфан…

И мне в преддверии знаменательной да­ты — 40-летия Великой Победы советского на­рода над фашизмом все чаще и чаще думается, какой же величественной и благородной была душа погибшего Героя, как безгранично любил он свою Родину и как яростно ненавидел ее врагов.

Я. ХАВАЗОВ