Зверев Николай Александрович

Николай Александрович Зверев родился в 1921 году в Акмолинской области. Русский. Член КПСС. За несколько лет до войны вместе с семьей переехал на жительство в Киргизию в город Токмак. В 1941 году призван в Советскую Армию. Гвардии сержант. По­мощник командира взвода.

В Великой Отечественной воине принимал учас­тие от начала и до конца. Был ранен.

15 января 1944 года за мужество и геройство, проявленные при форсировании Днепра, удостоен звания Героя Советского Союза.

После войны Герой вернулся к мирному труду. Ныне живет в городе Шадринске Курганской облас­ти, пенсионер.

ПРИЗВАН ИЗ ТОКМАКА

Здание городского военкомата па тихой токмакской улице хорошо знают многие. Вся послереволюционная история его тесно связа­на с защитой социалистического Отечества. В 1918 году по поручению большевистской партийной организации уездный военный ко­миссариат сформировал тут добровольную военную дружину, вставшую на защиту за­воеваний Октября. Отсюда в июле 1919 года уходил на подавление вспыхнувшего в Тюпе кулацкого мятежа, поддержанного вторгшими­ся из Синьцзяна бандами белоказаков, при­бывший с Туркестанского фронта Токмакский боевой отряд. У порога этого здания собирались призывники-токмакчане перед отправкой на фронты Великой Отечественной войны. И те­перь два раза в году — весной и осенью — приходят сюда юноши, призывающиеся в ря­ды Советской Армии и в торжественном строю с волнением слушают напутствия воинов-ве­теранов…

Вот в таком же строю стоял здесь в ше­ренге призывников сурового 1941 года и токмакчанин Николай Зверев — будущий Герой Советского Союза.

Свой фронтовой путь гвардии сержант, по­мощник командира взвода 32-го гвардейского стрелкового полка 12-й гвардейской стрелко­вой дивизии Николай Александрович Зверев прошел в составе 61-й армии. А подвиг совер­шил, когда их армия, переданная в середине сентября 1943 года из резерва Ставки Верхов­ного Главнокомандования Центральному фрон­ту, вступила в бои за освобождение Украины.

После сокрушительных поражений в на­чале летней кампании 1943 года гитлеровцы предприняли отчаянную попытку остановить наступающие советские войска на Днепре. Фашистское командование стянуло основные силы своей армии на защиту созданной здесь мощной полосы укреплений, рассчитывая прочно обосноваться на этом выгодном для обороны рубеже, прозванном геббельсовской пропагандой «Восточным валом». Но миф о неприступности созданных фашистами укре­плений на Днепре, где они надеялись располо­житься на зиму и привести в порядок свои изрядно потрепанные дивизии, рухнул.

Завершив операции по разгрому немецко- фашистских полчищ на Курской дуге, войска Центрального фронта успешно развивали на­ступление, оттесняя врага на запад, к тем местам, откуда он два с лишним года назад вероломно вторгся на советскую землю.

32-й гвардейский стрелковый полк под ко­мандованием гвардии подполковника Базаро­ва, действуя на левом крыле фронта, насту­пал на Черниговском направлении и 18 сен­тября после успешного форсирования Десны вышел на южную и восточную окраины областного центра Украины — города Чернигова. Гит­леровские оккупанты оборонялись здесь круп­ными силами, любой ценой они стремились удержать город в своих руках, непрерывно под­тягивали сюда резервы и бросали их в контр­атаки. Даже тыловые подразделения врага и те были выдвинуты па передовую. Однако ничто уже не могло сдержать натиск советских войск. На третий день штурма враг был выбит из го­рода и начал поспешно отступать, бросая технику, вооружение, склады с боеприпасами и продовольствием, военным имуществом.

Буквально по пятам преследуя обративше­гося в бегство противника, 61-я армия гене­рала П. А. Белова с ходу преодолела реку Снов и вышла к Днепру. Небольшие специально созданные группы сразу же начали энергич­ную подготовку к переправе: стаскивали к берегу бревна, доски, пустые металлические бочки. Весь этот материал, наряду с имевши­мися плавсредствами, немедленно шел в дело. Перед ударными группами ставилась сложная задача: захватить на западном берегу плац­дармы, закрепиться на них и любой ценой удерживать до прихода основных сил.

В числе первых начал переправу со своим взводом и гвардии сержант Николай Зверев. Гитлеровцы, державшие реку под постоянным обстрелом, обрушили па самодельную флоти­лию смельчаков всю мощь своих огневых то­чек. Огонь был настолько плотным, что от раз­рывов снарядов и мин по реке шли огромные волны. Теряя товарищей, насквозь промочен­ные студеной днепровской водой, десантники упорно двигались к берегу. Отважных бойцов поддерживали наши батареи. Орудия били и навесным огнем, и прямой наводкой, стреляли подошедшие к береговой кромке танки.

Зверев первым ступил на западный берег Днепра в районе между населенными пунк­тами Нивки и Глушец и тут же, поднявшись по крутому берегу, повел свой взвод в атаку. Стремительный бросок — и вот уже гвардей­цы ворвались в первую траншею противника, завязалась рукопашная схватка. Гитлеровцы были явно ошеломлены, они никак не ожида­ли, что советские воины смогут так быстро осуществить форсирование такой могучей ре­ки. Куда девалась былая самоуверенность ок­купантов. Многие из них тут же с панически­ми воплями покинули позиции и бросились бежать, другие оказали отчаянное сопротивле­ние, но, не выдержав натиска, отступили.

Вот так выполнил взвод сержанта Зверева первую часть поставленной задачи: в горячей схватке выстоял, закрепился на отвоеванном плацдарме. Теперь предстояло самое глав­ное — удержаться. Несколько раз пришедшее в себя гитлеровцы пытались вернуть утерян­ные позиции, но их контратаки оказались без­успешными. Весь день не стихал бой, минул тревожная, полная напряженного ожидании бессонная ночь.

А утром гитлеровцы обрушили на десант­ников шквал огня. Появились в небе вражеские самолеты, бомбили, обстреливали из пулеметов, и переправу, и занятый советских^ воинами плацдарм. Многих своих бойцов н — досчитался тогда помощник командира взвода Николай Зверев, и сам был ранен, но, наскоро перевязав рану, поле боя не покинул, знал: сейчас, после массированного обстрел гитлеровцы начнут очередную контратаку; «обошел всю траншею, поговорил с каждым бойцом, для каждого нашел нужные слова. И вот началось. Снова, уже в который раз, поднял вражеская пехота. Зверев отдал приказ е стрелять, подпустить поближе. Затаились бойцы, ждут: пусть утвердится враг в мысли что никто из них не уцелел в этом огненном смерче, пусть расслабится…

— Огонь! — Зверев энергично взмахнул у кой. Цепь наступающих рухнула, прижалась к земле, будто приготовилась для нового броска, и вдруг поспешно начала отползать назад, оставляя на поле боя убитых и раненых. Со стороны Днепра донеслось мощное, раскатистое «Ур-р-а!» На захваченных штурмовыми отрядами плацдарм выходили з с ходу вступали в бой основные силы совет­ских соединений.

К концу сентября войска правого крыла Центрального фронта отбросили противника реку Сож и готовились к ее форсирование, а войска левого крыла, в том числе и 32-й гвардейский стрелковый полк, к этому времен захватили и прочно удерживали западное побережье Днепра.

15 января 1944 года Н. А. Звереву за се: примерное мужество и отвагу, проявленье при форсировании Днепра и в боях на правом берегу, было присвоено звание Героя Советского Союза.

В послевоенные годы Николай Александрович переехал в Курганскую область. Сейчас он живет в городе Шадринске. До недавнего’ времени работал в системе городского пне- торга, теперь ветеран на заслуженном отдыхи, но он, как и прежде, в строю. Живой творец Великой Победы, он страстно желает, чтобы молодежь сумела воспитать в себе доблестные черты тех, кто кровью своей, смелостью и отвагой создавал день за днем героическую летопись Великой Отечественной войны, с честью отстоял свободу и независимость своей Отчизны.

В. ЗАПОЛЬСКИЙ